Ракфиск - норвежская ферментированная форель
Ракфиск является одним из самых любимых блюд у норвежцев в рождественский период.
Этот рецепт основан на покупке готового ракфиска и подаче его нарезанным на кусочки с классическими дополнениями.
Ингредиенты
- ракфиск (филе) - 800 г.;
- бейби или любой мелкий картофель - 12 шт.;
- яйцо - 4 шт.;
- лефсе (картофельные лепешки) - 8 лепешек;
- флатбрёд (домашние лепешки) - 1 шт.;
- сливочное масло;
- сметана - 1 ст.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- лук-порей - 0,5 шт.;
- свекла - 100 г.
Ракфиск бывает разных сортов - мало, средне и хорошо выдержанный. Если среди Ваших гостей много людей, которые раньше не ели такую рыбу, стоит выбрать не сильно ферментированную.
Приготовление
- Варите яйца 9-10 минут. Прежде чем снимать скорлупу, охладите их холодной проточной водой. Порежьте на 4 дольки каждое.
- Почистите картофель и свеклу, отварите до готовности и обсушите. Свеклу порежьте крупными кубиками или кольцами.
- Нарежьте рыбу дольками и выложите на большое блюдо.
- Лук и лук-порей нарежьте кольцами и положите в сметану или рядом с ней. Нежная сметана и острый лук прекрасно сочетаются со вкусом рыбы.
- Разложите все ингредиенты рядом с рыбой и подавайте.