Картофельное рагу по-ливански (Ехнет Батата)
Ехнет батата - один из классических видов ливанского тушеного мяса.
Ливанские тушеные блюда (они же ехнеты) строятся на одной и той же основе. Лук, чеснок, кинза обжариваются с небольшими кусочками мяса, затем тушатся в томатном соусе, приготовленном из томатной пасты и кипятка.
Неповторимый вкус или характер блюду придает главный ингредиент: белая фасоль, мясо или горох.
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- небольшая горсть кинзы (измельченной);
- 4 средних картофелины;
- 200 г филе баранины или говядины;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л.оливкового масла для жарки;
- примерно 3 чашки кипятка;
- ¼ ч. л. 7 специй;
- ¼ ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. соли;
- сок лимона.
Приготовление:
- В посуду для запекания добавьте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Затем добавьте кинзу и чеснок и обжаривайте еще несколько минут, чтобы сформировать основу для рагу.
- Добавьте нарезанное кубиками мясо и обжаривайте еще несколько минут на среднем огне. Чтобы избежать жирного привкуса, баранину можно обжарить на отдельной сковороде.
- Нарежьте картофель на кубики шириной около 2 см. Добавьте к луку и мясу и слегка обжарьте в течение нескольких минут, при необходимости добавив еще немного оливкового масла.
- Добавьте томатную пасту, 7 специй, черный перец, соль и достаточное количество кипятка. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите около 20 мин. или до готовности картофеля.
- Перед тем снять с плиты, попробуйте на вкус и отрегулируйте соль и перец по вкусу.
- При подаче выжмете немного лимона.