Лазанья с мясным рагу и соусом Бешамель

Priem.menu

Фото: лазанья с фаршем бешамель рецепт

Автор фото: Bru-nO.

Ингредиенты

Для мясного рагу

  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin;
  • 1 луковица (мелко нарезанная);
  • 2 дольки чеснока (выдавить в чеснокодавилке);
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 шт. сладких итальянских колбасок (без оболочки);
  • 2 шт. острых итальянских колбасок (без оболочки);
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. итальянской приправы (любой смеси);
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • три банки протертых томатов без кожицы (по 750 грамм каждая);
  • 1 ст. сухого красного вина.

Для соуса Бешамель

  • 3 ст. молока;
  • 8 ст. л. сливочного масла (не соленого);
  • ½ ст. муки;
  • ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • соль и свежемолотый белый перец - по вкусу.

Для лазаньи

  • 0.5 кг сухих листов лазаньи;
  • 2 1⁄4 стакана мелко тертого пармезана;
  • 200-250 гр. измельченной моцареллы.

Кто придумал лазанью?

Способ приготовления

Рагу

  1. Для приготовления мясного рагу разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости и появления насыщенного аромата, около 8 минут.
  2. Добавьте говяжий фарш, сосиски, соль, базилик, итальянскую смесь специй, орегано и перец по вкусу и увеличьте огонь. Готовьте, разминая фарш деревянной ложкой, пока он полностью не обжарится со всех сторон.
  3. Добавьте помидоры и вино. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично прикрыв крышкой, пока соус не загустеет и ингредиенты смешаются - около 1 часа. Добавьте черный перец.

Соус для лазаньи

  1. Чтобы сделать соус бешамель, разогрейте молоко в маленькой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем выключите огонь.
  2. Растопите масло в небольшой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте к сливочному маслу муку и готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, а затем снова растопится. Примерно 2 минуты.
  3. Добавьте горячее молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
  4. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, не прекращая помешивать, еще в течение 2 минут.
  5. Снимите с огня и сразу используйте.

Собираем лазанью 🙂

Чтобы сделать лазанью, предварительно разогрейте духовку до 180 °C.

Разложите мясное рагу ровным слоем по дну формы для выпечки размером 23 на 33 см. Выложите 3 листа для лазаньи поверх него поперек формы.

Листы не должны накладываться друг на друга и касаться стенок формы, потому что в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах.

Слегка надавите на них, чтобы фарш распределился равномерно. Выложите сверху четверть бешамель и посыпьте третью пармезана.

Добавьте еще один слой рагу и к нему добавьте еще 3 листа, расположив их в направлении, противоположном первому слою. При этом если необходимо, сломайте 1 лист пополам. Добавьте четверть бешамель и половину моцареллы.

Выложите третий слой рагу, листы (снова чередуя направления), бешамель и треть пармезана. Добавьте еще один слой рагу, затем оставшуюся моцареллу, листы (в противоположном предыдущему слою направлении), бешамель и рагу.

Накройте форму фольгой и запекайте до полного прогрева, около 35 минут.

Удалите фольгу и продолжайте выпекать, пока верхний слой не станет коричневым и не начнет пузырится, еще около 20 минут. В течение последних 10 минут выпечки, насыпьте сверху оставшийся пармезан по всей поверхности лазаньи.

Дайте блюду постоять 10 минут перед подачей на стол.