Кто придумал лазанью?

Priem.menu

Если вы похожи на нас, вы можете есть лазанью постоянно! Теплая, сырная лазанья - идеальное блюдо для семейных ужинов и праздников.

Если посыпать ее свежим пармезаном и запивая бокалом вина Пино Нуар - обычное блюдо пятничного вечера превращается в изысканное, подходящее для королей.

Что означает слово "лазанья"?

Происхождение слова можно проследить до Древней Греции, где оно происходит от "лаганон" (Λάγανον) - это плоские листы макаронного теста, разрезанные на тонкие полоски. Как и следовало ожидать, лаганон выглядел совсем иначе, не так как современная лазанья. Он состоял из слоев пасты и соуса, без традиционных итальянских ингредиентов.

Считается, что греки впервые поселились в районе Неаполя во 2 веке до н. э. В настоящее время это третий по величине город Италии.

В Древнем Риме было известно похожее блюдо под названием "лазанум", что в переводе с латыни означает "контейнер или горшок". Итальянцы использовали это слово для обозначения горшка, в котором подавалось блюдо. В конце концов, блюдо эволюционировало и получило такое же название.

фото: лазанья история блюда

Автор фото: GutundTasty.

Когда была изобретена лазанья?

Любимое всеми нами итальянское блюдо зародилось в Италии в городе Неаполь в средние века.

Одно из первых упоминаний о современной лазанье можно найти в английской поваренной книге XIV века, где рассказывалось о блюде со слоями макарон без помидоров. Позже, в 1880-х годах, в одной из итальянских поваренных книг появилось еще одно упоминание о лазанье, в котором фигурировал томатный соус.

В конечном итоге это блюдо превратилось в традиционную лазанью Неаполя под названием "Лазанья ди Карневале" (Lasagna di Carnevale), которая готовится с местной колбасой, жареными фрикадельками, вареными яйцами, рикоттой или моцареллой и неаполитанским рагу.

Одна из самых популярных вариаций лазаньи называется "Лазанья аль Форно" (Lasagna al Forno). Она родом из итальянского региона Эмилия-Романья и готовится с рикоттой или моцареллой, густым рагу, соусом бешамель, вином, луком, орегано и зелеными листами пасты из шпината.

Прекрасный итальянский регион Пьемонт специализируется на лазанье al Sangue, что переводится как "кровавая лазанья" (из-за добавления свиной крови).

Лучшую грибную лазанью я пробовала в Альберобелло 🙂