Лазанья с мясным рагу и соусом Бешамель
Автор фото: Bru-nO.
Ингредиенты
Для мясного рагу
- 3 ст. л. оливкового масла extra virgin;
- 1 луковица (мелко нарезанная);
- 2 дольки чеснока (выдавить в чеснокодавилке);
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 2 шт. сладких итальянских колбасок (без оболочки);
- 2 шт. острых итальянских колбасок (без оболочки);
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. итальянской приправы (любой смеси);
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- свежемолотый черный перец - по вкусу;
- три банки протертых томатов без кожицы (по 750 грамм каждая);
- 1 ст. сухого красного вина.
Для соуса Бешамель
- 3 ст. молока;
- 8 ст. л. сливочного масла (не соленого);
- ½ ст. муки;
- ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха;
- соль и свежемолотый белый перец - по вкусу.
Для лазаньи
- 0.5 кг сухих листов лазаньи;
- 2 1⁄4 стакана мелко тертого пармезана;
- 200-250 гр. измельченной моцареллы.
Кто придумал лазанью?
Способ приготовления
Рагу
- Для приготовления мясного рагу разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости и появления насыщенного аромата, около 8 минут.
- Добавьте говяжий фарш, сосиски, соль, базилик, итальянскую смесь специй, орегано и перец по вкусу и увеличьте огонь. Готовьте, разминая фарш деревянной ложкой, пока он полностью не обжарится со всех сторон.
- Добавьте помидоры и вино. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично прикрыв крышкой, пока соус не загустеет и ингредиенты смешаются - около 1 часа. Добавьте черный перец.
Соус для лазаньи
- Чтобы сделать соус бешамель, разогрейте молоко в маленькой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем выключите огонь.
- Растопите масло в небольшой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте к сливочному маслу муку и готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, а затем снова растопится. Примерно 2 минуты.
- Добавьте горячее молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
- Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, не прекращая помешивать, еще в течение 2 минут.
- Снимите с огня и сразу используйте.
Собираем лазанью 🙂
Чтобы сделать лазанью, предварительно разогрейте духовку до 180 °C.
Разложите мясное рагу ровным слоем по дну формы для выпечки размером 23 на 33 см. Выложите 3 листа для лазаньи поверх него поперек формы.
Листы не должны накладываться друг на друга и касаться стенок формы, потому что в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах.
Слегка надавите на них, чтобы фарш распределился равномерно. Выложите сверху четверть бешамель и посыпьте третью пармезана.
Добавьте еще один слой рагу и к нему добавьте еще 3 листа, расположив их в направлении, противоположном первому слою. При этом если необходимо, сломайте 1 лист пополам. Добавьте четверть бешамель и половину моцареллы.
Выложите третий слой рагу, листы (снова чередуя направления), бешамель и треть пармезана. Добавьте еще один слой рагу, затем оставшуюся моцареллу, листы (в противоположном предыдущему слою направлении), бешамель и рагу.
Накройте форму фольгой и запекайте до полного прогрева, около 35 минут.
Удалите фольгу и продолжайте выпекать, пока верхний слой не станет коричневым и не начнет пузырится, еще около 20 минут. В течение последних 10 минут выпечки, насыпьте сверху оставшийся пармезан по всей поверхности лазаньи.
Дайте блюду постоять 10 минут перед подачей на стол.