Куса-махши по ливански

Priem.menu


Фаршированные цуккини (или кабачки) - одно из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. Его можно приготовить, когда Вы устраиваете праздник и хотите удивить чем-то вкусным и необычным своих гостей.

Фото: Куса-махши по ливански

В каждой стране существуют небольшие различия в способах приготовления фаршированных овощей. Вы можете нафаршировать их рисом и мясом или сделать вегетарианский / веганский вариант - все версии вкусны. Мясной вариант готовится в чесночно-томатном соусе с щепоткой сушеной мяты.

Как подготовить цуккини?

Некоторые кабачки (kousa по-арабски, отсюда и название блюда) лучше подходят для фарширования, так как они сохраняют свою форму во время тушения в томатном соусе. Мне больше всего нравится сорт "Магда", небольших размеров и светло-зеленого цвета. Я также считаю, что они имеют более сладкий вкус, чем крупные зеленые цуккини.

После мытья и удаления плодоножек, необходимо вынуть сердцевину и оставить полые отверстия для начинки. Это не тот навык, которым можно овладеть за одно занятие, но у Вас будет получаться лучше каждый раз :).

Фото: Вынуть сердцевину из кабачков
Старайтесь оставлять запас до кожуры примерно 5 мм или меньше.

Не выбрасывайте внутренности, их можно поджарить с утренней яичницей - они очень вкусные!

Еще один лайфхак. Сделайте бороздки на внешней стороне цуккини с помощью зубчатого ножа. Это не только красиво выглядит, но и позволяет кабачку впитать больше соуса, что делает каждый кусочек более аппетитным.

Как приготовить начинку?

Фарш можно сделать простым: мясо, рис, помидоры и немного специй. Мне нравится добавлять немного петрушки, куркумы и черного перца, что придает дополнительный аромат.

Некоторые люди предварительно обжаривают мясо, особенно если используют только баранину. Я предпочитаю использовать и баранину, и говядину (так вкуснее). Обычно делают фарш и смешивают его с рисом, хотя я также ела куса махши с рубленым мясом.

Если Вы любите мясные котлеты - выложите ими дно кастрюли, но предварительно обжарив их на сковороде.

Томатный соус

Если летом у Вас самый сезон помидоров, то я бы посоветовала использовать для приготовления соуса свежие. Измельчите их в кухонном комбайне, или, если у Вас есть время, очистите помидоры от кожуры и затем измельчите их в блендере (чтобы получить более однородный соус).

В другое время года такой возможности может не быть, и тогда вполне можно использовать консервированные помидоры (пюрированные ручным блендером) или, как я предпочитаю, пассату. Можно также использовать томатную пасту в сочетании с водой. Главное - попробовать соус, как только он закипит, и скорректировать приправы. Затем попробуйте его еще раз на полуготовности, когда добавите чеснок, лимонный сок и сушеную мяту, чтобы убедиться, что он идеален.

Если Вы не попробуете соус, это может привести к тому, что блюдо будет безвкусным или слишком соленым. Его очень просто сбалансировать, добавив больше лимона, соленой воды или перца.

Как фаршировать?

Можно не пользоваться никакой утварью, так как ваши руки - лучший инструмент для этой работы.

Возьмите небольшую горсть начинки и кончиками пальцев начните наполнять цуккини. Оставьте 2-3 см вверху пустыми, чтобы можно было их закрыть плодоножками, либо виноградными листьями.

Советы по приготовлению

Вам понадобится кастрюля приличного размера, чтобы собрать все блюдо вместе. Куса-махши должна иметь достаточно места для приготовления в соусе.

В первые полчаса приготовления накройте цуккини тарелкой или крышкой, внутри кастрюли, чтобы они не развалились.

Такое же блюдо можно приготовить из баклажанов, перцев, виноградных листьев, и все это можно соединить в одной кастрюле. Я даже видела, как люди добавляют фаршированные помидоры и картофель :).

Ингредиенты

1 кг светло-зеленых цуккини или кабачков.

Для начинки

  • 250 г мясного фарша из баранины или говядины;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 помидора, мелко нарезанных;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • ¼ ч.л. белого перца;
  • ⅛ ч.л. куркумы;
  • ¾ ч.л. смеси семь специй;
  • 1 ч.л. соли;
  • небольшая горсть петрушки, мелко порубленной;
  • 10-15 листьев мяты, мелко порубленных;
  • ¼ чашки обычного оливкового масла;
  • полторы чашки короткозерного риса.

Для томатного соуса

  • 1 упаковка пассаты около 500 г;
  • вода при необходимости;
  • сок 2-х лимонов;
  • ¾ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки обычного оливкового масла;
  • 2-3 порубленных зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сушеной мяты.

Способ приготовления

  1. Подготовим кабачки. Хорошо их вымойте. Удалите верхушки и отложите в сторону, если Вы собираетесь их использовать. Выскоблите внутренности, оставив примерно пол сантиметра. Зазубренным ножом слегка надрежьте внешнюю часть, чтобы сделать бороздки.
  2. Приготовим начинку. Промойте рис и замочите в воде примерно на полчаса. Затем слейте воду и выложите его в тазик. Добавьте мясной фарш, нарезанные помидоры, петрушку, мяту, лук, семь специй, белый и черный перец, соль и масло. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
  3. Собираем блюдо. Подготовьте большую кастрюлю для укладки кабачков. Возьмите небольшую горсть начинки и аккуратно заполните цуккини, оставив 2-3 см. сверху, чтобы вареный рис мог расширяться. Закройте их либо оригинальными верхушками, либо виноградными листьями. Уложите цуккини в кастрюлю.
  4. Добавьте упаковку пассаты или свежие помидоры, соль, обычное оливковое масло, сок 1 лимона и немного воды. Накройте кастрюлю тарелкой, которая поместится в ней, и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь.
  5. Через полчаса варки снимите тарелку и добавьте чеснок, сушеную мяту и сок еще одного лимона. Тушите еще полчаса и попробуйте соус на вкус, чтобы понять, не нужно ли добавить приправы, соль или лимон.
  6. Попробуйте один цуккини, чтобы убедиться, что он готов, и, если Вы довольны, выключите огонь.
  7. Подавайте в неглубокой миске, добавив немного томатного соуса.

Если Вы предпочитаете предварительно приготовить мясо для начинки: слегка обжарьте лук до полупрозрачности, затем добавьте мясо и готовьте около 10 минут, пока не вытечет почти весь сок. Затем добавьте остальные сырые ингредиенты и нафаршируйте кабачки.