Пико де гайо

Priem.menu

Пико де гайо (также его называют сальса мексикана или сальса фреска) - это традиционный кулинарный продукт мексиканской кухни. Этот соус по внешнему виду больше напоминает салат, так как он не жидкий и не кремовый, а состоит из нескольких измельченных или рубленых ингредиентов. Это очень универсальный соус в мексиканской кухне, поскольку ее подают с начос, тако, кесадильей, мясом, рыбой... и даже с пюре из авокадо для приготовления вкусного гуакамоле.

Пико де гальо в переводе с испанского - клюв петуха. Происхождение названия не совсем однозначно, так как существуют различные версии. Некоторые утверждают, что Пико де гальо назван так потому, что острый чили напоминает по форме клюв петуха, другие - что это потому, что люди едят его, отщипывая порции двумя пальцами, указательным и большим, которые также имеют одинаковую форму. Но и это еще не все: некоторые намекают на птичий корм, говоря, что в этом соусе ингредиенты нарезаны так мелко, как будто их "рубит" петух, а другие объясняют, что он называется Пико де галло, потому что "клюет", как петух.

Ингредиенты:

  • 4 твердых помидора;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 свежий перец халапеньо или серрано;
  • 1 лайм;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • соль.

Фото: сальса пико де гайо

Приготовление:

  1. Очистите помидоры и нарежьте их небольшими кубиками, при желании можно удалить семена и кожицу.
  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его таким же образом.
  3. Вымойте чили, разрежьте его пополам, чтобы удалить семена и плодоножку, и мелко нарежьте.
  4. Положите все три ингредиента в миску и добавьте соль по вкусу, сок лайма и предварительно измельченную кинзу. Хорошо перемешайте и накройте миску.
  5. Оставьте отдыхать в холодильнике не менее чем на полчаса.