Кёрёзёт
Керезет подается по всей Венгрии (а также в Словакии, Австрии и Северной Италии, где его можно найти под названием Липтауэр) и представляет собой простой сырный соус с добавлением паприки. Обычно это часть венгерской закуски, которую подают с ломтиками хлеба или сырниками, или намазывают на хлеб для приготовления открытых бутербродов.
Главный ингредиент ir túró - гладкий творожный сыр, который готовится либо из коровьего, либо из овечьего молока (за пределами Венгрии он больше всего похож на творог или брынзу).
Ингредиенты:
- 250 гр. сыра;
- ½ небольшой луковицы (рубленой или тертой);
- 60 гр. (4 ст. л.) сливочного масла, размягченного и измельченного;
- ½ чайной ложки семян тмина;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- соль - по вкусу.
По желанию: измельченные каперсы, измельченная петрушка, измельченные анчоусы, холодная фуа-гра или икра (если вы хотите быть экстравагантным, как аристократы прошлого).
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы (особенно масло и паприку).
- Охладите.