Ракфиск это?
Ракфиск - это форель, которую солят и ферментируют в течение года.
Немного истории
Это традиционное норвежское блюдо имеет такой сильный запах - что его сравнивают со старым сыром и грязными носками. Большинство норвежцев запивают его бодрящей рюмкой аквавита (национальный спиртной напиток, крепостью до 50%, обычно изготавливаемый из картофеля и хранящийся в дубовых бочках вместе с тмином для аромата).
Название "ракфиск" происходит от процесса ферментирования, известного как "raking", в ходе которого рыбаки наполняют выпотрошенную рыбу солью и сахаром, а затем хранят ее в прохладном помещении под давлением. Этот процесс приводит к появлению фирменных ароматов у рыбы :).
Какой он на вкус?
Но если забыть о запахе, вкус ракфиска на самом деле мягкий, слегка соленый и немного терпкий. Его всегда едят сырым, обычно нарезают и подают с лефсе (лепешкой), красным луком, сметаной, картофелем и иногда с горчично-укропным соусом.
Рецепт ракфиска и про сервировку блюда можно прочитать тут >>
Ракфиск может напомнить некоторым любителям поесть не менее резкий скандинавский деликатес, известный как лютефиск. Оба блюда представляют собой пахучую ферментированную рыбу, которая наиболее популярна в рождественские праздники.
Несколько ключевых различий
Лютефиск - это сушеная рыба, которую повторно заквашивают в воде и щелочи. И если лютефиск делают в Швеции, Норвегии и некоторых районах Финляндии, то ракфиск должен поставляться из южного района Вальдрес, Норвегия.
Ратфиск обычно продается с осени до Рождества. В начале ноября в Валдресе проводится фестиваль ракфиска, который привлекает тысячи посетителей.