Лютефиск с вареным картофелем, беконом и горчичным соусом

Priem.menu

фото: лютефиск рецепт

Лютефиск является частью древней норвежской кулинарной культуры и для многих важной частью предрождественских праздников.

Традиционные гарниры - бекон, картофель и гороховое пюре.

Чем отличается рыба ракфиск от лютефиска? >>

Ингредиенты:

  • 2 кг лютефиска;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 800 г. мелкого картофеля;
  • 400 г нарезанного кубиками бекона.

Для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы зернами;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы порошком;
  • 0,33 ч. л. мускатного ореха;
  • соль;
  • перец;
  • 300 мл молока.

Приготовление:

  1. Лютефиск посыпьте солью и поставьте в холодильник на 2-3 часа, благодаря этому кусочки рыбы станут тверже и ароматнее.
  2. Аккуратно смойте соль с рыбы.
  3. Поместите кусочки в длинный противень. Приправьте солью и небольшим количеством молотого перца. Накройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в разогретую до 225° цельсия духовку на 30-40 минут, в зависимости от размера и твердости кусочков рыбы.
  4. Отварите картофель в мундире, пока рыба в духовке.
  5. Обжарьте кубики бекона на сковороде до хрустящей корочки.
  6. Подавайте с горчичным соусом (см. рецепт ниже), картофелем и беконом.

Следите за тем, чтобы алюминиевая фольга не соприкасалась с рыбой, так как алюминий вступает с ней в реакцию.

Горчичный соус

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте тертый мускатный орех и перемешайте.
  2. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Варите помешивая около 2 минут.
  3. Убавьте огонь и постепенно добавляйте горячее молоко, постоянно помешивая.
  4. Дайте соусу прокипеть в течение 10 минут, помешивая.
  5. Добавьте горчицу, доведите до кипения и приправьте солью и перцем.