Пека

Priem.menu

Пека - одно из самых известных и распространенных блюд традиционной хорватской кухни.

Особенность Пеки в том, что она готовится в специальной посуде. Собственно, именно в честь нее блюдо и получило свое название. Это что-то типа неглубокой сковороды, которая накрывается широкой конусообразной крышкой.

Пека - история блюда

Как и любое традиционное блюдо, существует множество вариаций ингредиентов для Пеки. Обычно его готовят из мяса (телятины, баранины) или осьминога, картофеля, овощей, специй и трав.

Это блюдо распространено почти во всех частях Хорватии, поэтому в зависимости от региона используются разные названия: peka, šač, čripnja, lopiž или pokrivac.

Пека - это блюдо, которое готовится без особых усилий, просто положив мясо, картофель и специи в глиняную или железную посуду. Все накрывается большой крышкой, а сверху и вокруг кладутся горячие угли.

Таким образом, мясо и овощи сначала готовятся, а затем запекаются в собственном соку. В результате получается невероятно натуральный вкус. По этой причине я считаю Пеку одним из моих любимых хорватских традиционных блюд.

История Пеки связана с этим регионом на протяжении тысячелетий. В восточной части Хорватии найдены археологические находки глиняных горшков для Пеки возрастом более 5 000 лет. Считается, что на протяжении истории они сохранились в регионе благодаря иллирийцам - коренным жителям северо-запада Балканского полуострова и частично юго-востока Апеннинского полуострова.

Хотя они находились под властью Рима, иллирийцы не переняли римскую печь для приготовления еды. Они продолжали готовить свои блюда как и раньше.

Османская империя принесла одно новшество для Пеки - чугун.

Сегодня Пека в хорватской гастрономии является неотъемлемой частью любого традиционного ресторана. Чаще всего ее готовят из телятины и/или баранины, картофеля, других овощей и трав. В прибрежной части Хорватии часто можно встретить приготовленного таким образом осьминога.