Харира - что это?
Харира - традиционный марокканский суп из помидоров, чечевицы и нута. Ароматный, с пикантными приправами, он часто занимает одно из первых мест в списках обязательных марокканских блюд.
Это популярное блюдо в марокканских домах и ресторанах, его даже можно встретить в качестве уличной еды.
Название "харира", происходит от арабского слова, означающего "шелк". "Шелком" суп называют из-за текстуры. Его загущают либо яйцами, либо тедуирой. Тедуира - это смесь-загуститель из муки и воды. Иногда в нее добавляют дрожжи.
Хотя харира готовится круглый год, она ассоциируется с Рамаданом, когда ее подают вместе с чебакией и другими традиционными блюдами. Эта традиция настолько укоренилась, что многие марокканцы считают трапезу в Рамадан неполноценной, если на столе нет хариры.
Как и во многих других марокканских рецептах, способ приготовления хариры может сильно отличаться в разных семьях. Для аромата бульона обычно добавляют говядину, баранину или курицу, но их можно и не добавлять, если Вы готовите вегетарианский вариант.
Некоторые едят легкую, не острую хариру, в то время как другие предпочитают густой, пикантный суп, который подходит в качестве сытного обеда.
Обильно приправленный имбирем, перцем и корицей, он приобретает дополнительный аромат и насыщенность благодаря большому количеству свежей зелени: кинзы, петрушки, сельдерея и лука. В качестве наполнителя добавляется рис или вермишель. Смен, вид ферментированного сливочного масла, является необязательным, но рекомендуемым ингредиентом, так как его небольшое количество добавит приятный оттенок вкуса.
Приготовление хариры может потребовать значительных усилий, однако большую часть этой работы можно сделать заранее, а подготовленные ингредиенты положить в морозильную камеру, чтобы потом легко их использовать.
Многие марокканцы употребляют финики в качестве дополнения к харире. А если харира подается в качестве легкого ужина, предложите на гарнир лепешки батбут или крашель (сладкие булочки).