Харира - марокканский томатный суп с нутом и чечевицей

Priem.menu

Это пикантный, ароматный суп на основе томатов с нутом и чечевицей, приправленный имбирем, перцем, корицей и большим количеством свежей зелени. Он особенно популярен в Рамадан.

Харира - что это? Читайте в нашем блоге.

Ингредиенты:

  • 225 г. баранины, говядины или курицы, нарезанных кубиками;
  • 3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • несколько костей для супа (по желанию);
  • 900 г. мягких, спелых помидоров - (около 6 шт.);
  • 1 горсть нута;
  • 2 горсти зеленой или коричневой чечевицы;
  • 1 большая луковица, натертая на терке;
  • 1 стебель сельдерея (с листьями), нарезанный;
  • 1 небольшой пучок петрушки, мелко нарезанный;
  • 1 небольшой пучок кинзы, мелко нарезанный;
  • 1 ст. л. смина (по желанию);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1,5 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 3 ст. л. томатной пасты, разбавленной 1 чашкой воды;
  • 3 ст. л. нешлифованного риса ИЛИ рассыпчатой вермишели;
  • 125 г. муки разбавленной 2 чашками воды;
  • дольки лимона и кинза (по желанию) - для сервировки.

Подготовка:

  1. Замочите нут на ночь. На следующий день слейте воду и очистите его. Это легко сделать, сжимая нут по одному между указательным и большим пальцами или энергично растирая нут в кухонном полотенце.
  2. Переберите чечевицу, чтобы удалить все косточки и мусор.
  3. Потушите помидоры, затем пропустите их через мясорубку, чтобы сделать пюре; шкурку выбросьте. Или разрежьте помидоры на четвертинки и пробейте их с кожицей или без нее в кухонном комбайне до однородности.
  4. Лук натрите на терке или измельчите в комбайне до состояния густой кашицы.
  5. Вымойте сельдерей и мелко нарежьте его.
  6. Удалите крупные части стеблей петрушки и кинзы. Вымойте петрушку и кинзу и дайте стечь воде.

Фото: марокканская харира

Приготовление:

  1. В скороварке или кастрюле объемом 6 или более литров обжарьте мясо в масле на среднем огне. Добавьте кости, очищенный нут, пюре из помидоров, натертый лук, специи и 700 мл воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите при среднем давлении 25 минут (в кастрюле 50-60 минут).
  2. Добавьте чечевицу, смесь томатной пасты, рубленую зелень и 2 л. воды. Доведите до кипения и накройте крышкой.
  3. Если планируется добавить рис, варите суп при среднем давлении в течение 30 минут (или в течение 60 минут в кастрюле). Добавьте рис и продолжайте варить при давлении еще 15 минут (или 30 минут при тушении).
    ИЛИ если планируется добавить мелкую вермишель: варите суп под давлением в течение 45 минут (или на медленном огне в течение 90 минут), прежде чем ее добавить. Продолжайте варить в течение нескольких минут, пока вермишель не станет мягкой.
  4. Попробуйте на вкус и скорректируйте специи при необходимости. Загустите суп до шелковистой, кремообразной консистенции, постепенно добавляя тедуиру (смесь муки и воды), постоянно помешивая, чтобы она хорошо перемешалась. Используйте только то количество, которое необходимо, чтобы суп получился густым, по Вашему вкусу.
  5. Варите суп еще 5-10 минут, периодически помешивая и снимая пену, которая образуется на поверхности.
  6. Снимите с огня и подавайте.