Что такое Кайзершмаррн и откуда он родом?
Кайзершмаррн навевает воспоминания об отдыхе в Австрии и Альпах.
Будь то поход или катание на лыжах, во многих гостевых домах и гостиницах в каждом меню вы найдете рецепт теплого, пушистого Kaiserschmarrn со сковороды.
Кайзершмаррн, наряду с Палачинкеном, является классикой среди сладкой австрийской выпечки. Но не только в Австрии оригинальный кайзершмаррн входит в каждое меню, как и венский шницель. В Венгрии и Чехии он не менее известен и популярен, поскольку эти страны когда-то входили в состав Австро-Венгрии Габсбургов.
Кто придумал?
Существует множество красивых легенд о происхождении этого классического блюда. Одна из них гласит, что трактирщик случайно угостил императора Франца Иосифа I пирогом на сковороде, после чего тот отправил его обратно с комментарием "такой Шмаррн".
Schmarrn в вольном переводе означает "ерунда, чепуха".
По другой легенде, кайзершмаррн появился в Баварии, на родине императрицы Сисси. Та привезла десерт к венскому двору, где ее супруг сначала заметил "такой шмаррн", но тут же возвел выпечку в ранг своего любимого десерта, и императрица Сисси отныне говорила о "кайзершмаррне".