Кто придумал Чимичурри?
Чимичурри - это аргентинский свежий соус, который используется в основном к мясу на гриле. Бывает зеленый (chimichurri verde) и красный (chimichurri rojo).
Классический аргентинский чимичурри обычно готовится из мелко нарезанной петрушки, чеснока, орегано и белого уксуса, хотя есть и другие вариации, в зависимости от региона. Например, в Уругвае добавляют хлопья красного перца для большей остроты.
Происхождение названия соуса - неясно. Многие лингвисты считают, что оно произошло от баскского tximitxurri, произносимого как chee-mee-CHOO-ree, т.е. "смесь нескольких вещей без особого порядка".
Другая история утверждает, что название происходит от "карри Джимми". Джимми - англичанин, который присоединился к борьбе за независимость Аргентины. Его имя, сложное для произношения аргентинцами, превратилось в чимичурри.
Мигель Браско - аргентинский кулинарный критик, считает, что это слово было придумано в 1806 году, когда британцы потерпели неудачу при вторжении в Рио-де-ла-Плата и попали в плен. Заключенные просили приправы к еде и смешивали английский с испанским.
Шеф-повар ресторана Perbacco Стаффан Терье считает, что чимичурри идентичен сицилийскому соусу Сальморильо (salmoriglio), который подается в основном к морепродуктам.
Историки кулинарии считают, что чимичурри был изобретен Гаучо (аргентинский аналог американских ковбоев) для придания вкуса мясу, приготовленному на открытом огне.
Если это так, то Гаучо, вероятно, использовали сушеные травы.
Четыре мифа о чимичурри
Это не песто
Чимичурри - это не аргентинский песто. Возможно они выглядят одинаково, но у них разные вкусы. В состав песто входят базилик, оливковое масло, чеснок, орехи и сыр. В состав чимичурри входят масло, вода, уксус, петрушка, различные травы и овощи, а также другие специи.
Песто сочетается с пастой. Чимичурри подходит к мясу, приготовленному на гриле.
Это не аргентинский кетчуп
Нет, это не аргентинская версия кетчупа. Аргентинцы используют кетчуп также, как и жители других стран. Но Вы не увидите, чтобы люди намазывали кетчуп на мясо, приготовленное на гриле. Чимичурри не используется для макания жареного картофеля, посыпания хот-догов или гамбургеров.
Это не маринад
Чимичурри не является маринадом. Он используется в основном как приправа к колбасам, мясу и субпродуктам, приготовленным на гриле.
Как и любой соус он используется некоторыми как маринад, но так делают один из десяти людей.
Это не пюре из трав
Опять же, нет. Пюрирование трав, овощей и специй не делает их чимичурри.
Например, возьмем майонез. Майонез - это эмульсия из смешанных масла, яйца и кислой жидкости, например, лимона или уксуса. Все ли подобные смеси, содержащие масла, называются майонезом? Нет. Если бросить в блендер кинзу, лайм, томатилло, авокадо и чипотли, то чимичурри не получится.
Аргентинский чимичурри - самый оригинальный и самый лучший.