Арепа
Арепа или арепас (исп. arepa) - это лепешки из кукурузной муки.
Они появились сотни лет назад в регионе, который сегодня включает в себя Колумбию, Венесуэлу и Панаму.
Венесуэльские арепы обычно меньше и толще, колумбийские - слаще и тоньше.
В последнее время наблюдается бум ароматизированных и цветных ареп (с добавлением в тесто моркови, шпината и свеклы).
Из чего делают?
Для венесуэльцев и колумбийцев арепа - это то же самое, что тако для мексиканцев или хлеб для европейцев. Их делают из трех ингредиентов: кукурузной муки, воды и щепотки соли. И благодаря этому они не содержат глютена!
Мука для арепы
Самая популярная в Венесуэле марка - Harina P.A.N. Эта предварительно подготовленная кукурузная мука. Она используется не только для приготовления арепы, но и халакас, халакитас, боллос, мандокас и т. д.
Муку для арепы не следует путать с обычной кукурузной или мексиканской масариной, используемой для приготовления тортильяс и тамалес.
Как готовить?
В Венесуэле арепас готовят на сковороде под названием budare. Сначала лепешки обжариваются, а затем их можно довести до готовности в духовке.
Лично я использую сковороду с антипригарным покрытием, и это все. Но их также можно готовить на гриле или запекать.
Традиционно настоящие венесуэльские арепы формируются вручную. В наши дни все более популярными становятся приспособления для изготовления арепы. Вы просто делаете маленький шарик из теста, а всю остальную работу, включая формирование идеальной окружности и приготовление, сделает прибор. Также можно использовать обычные формочки для формирования котлет 🙂
Как едят?
Благодаря своему нейтральному вкусу, арепы являются идеальными для любой начинки. Представьте себе лепешку в виде кармана. В этот карман можно положить любую начинку (кроме арахисового масла или нутеллы).
Одна из самых популярных начинок для арепы - курица и майонез.
Мои любимые начинки - тунец с майонезом, домашний сыр со свежей зеленью и сыр бри с помидором и хрустящим беконом (и авокадо, если он есть под рукой).