Заалюк

Priem.menu

Заалук - популярный марокканский салат из баклажанов и помидоров, приправленный паприкой, кумином, чесноком и травами. Обжаривание баклажанов - необязательный, но рекомендуемый шаг для придания дымного вкуса.

Ключевым фактором великолепного вкуса заалюка является традиционная марокканская приправа из кумина и паприки с чесноком, кинзой, петрушкой и оливковым маслом. Для усиления вкуса в конце приготовления можно добавить немного лимонного сока.

Заалук — марокканский салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана - или 3 средних;
  • 2 средних или крупных помидора;
  • 6 зубчиков чеснока (давленых или мелко нарезанных);
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки;
  • 2 ст. л. рубленой свежей кинзы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. кумина;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

По желанию

  • кайенский перец или целый перец чили - по вкусу;
  • лимонный сок или небольшая долька лимона - по вкусу;
  • рубленая петрушка или кинза - для подачи;
  • оливковое масло - для подачи.

Приготовление:

Вариант с жареными баклажанами

  1. Обрежьте плодоножки у баклажанов и разрежьте их пополам вдоль. Разложите половинки кожицей вверх на листе для выпечки, выстеленном алюминиевой фольгой, и поставьте как можно ближе к пламени или нагревательному элементу духовки.
  2. Запекайте баклажаны в течение 20-25 минут, или пока кожица не обуглится и не станет морщинистой, а участки не начнут крошиться или трескаться, как жженая бумага при нажатии. Мякоть будет очень мягкой.
  3. Пока баклажаны готовятся, очистите помидоры от кожуры, семян и нарежьте их.
    Переложите нарезанные помидоры в сковороду вместе с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, кинзой и специями. По желанию можно добавить кайенский и целый перец чили.
  4. Готовьте томатную смесь на среднем огне, часто помешивая, пока помидоры не разойдутся и не образуется насыщенный томатный соус. Обычно это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от того, насколько мягкими были помидоры и их количества.
  5. Когда баклажаны запекутся, выньте их из духовки. Когда они достаточно остынут, большой ложкой выньте мякоть из кожицы. Кожицу выбросьте.
  6. Добавьте мякоть баклажанов в томатную смесь, перемешайте. С помощью обратной стороны ложки или вилки разомните все твердые кусочки баклажанов. Если вы хотите добавить лимонный сок или очень маленькую дольку лимона, то можете сделать это в данный момент.
  7. Тушите заалюк в течение 5-10 минут, чтобы ароматы смешались, или дольше, если вы хотите уменьшить салат до более сухой, пастообразной консистенции.
  8. Попробуйте на вкус, добавьте приправы и снимите с плиты.

Вариант приготовления в одной кастрюле

  1. Очистите помидоры от кожуры, семян и нарежьте их. Положите их в глубокую сковороду или большую кастрюлю вместе с оливковым маслом, специями, чесноком и травами. Перемешайте.
  2. Обрежьте плодоножки у баклажанов и очистите их от кожуры. Несколько полосок кожицы можно оставить нетронутыми, если вы любите разноцветный заалюк.
  3. Мелко нарежьте очищенные баклажаны и добавьте их в сковороду или кастрюлю вместе с ¼ - ⅓ стакана воды.
  4. Если кастрюля полностью заполнена, не стоит пока беспокоиться о том, чтобы перемешать баклажаны с томатной смесью. Накройте крышкой и готовьте томатную смесь и баклажаны на среднем огне примерно 10-15 минут, или пока нарезанные баклажаны не начнут размягчаться и уменьшаться в объеме. Перемешайте, чтобы хорошо соединить все ингредиенты.
  5. Добавьте перец чили или кайенский перец, и еще немного воды, если вы обнаружили, что ингредиенты прилипли ко дну кастрюли.
  6. Накройте крышкой и продолжайте готовить еще 15-20 минут, или пока баклажаны и помидоры не станут достаточно мягкими для пюре. В этот момент можно добавить лимонный сок или лимонную дольку, если это необходимо.
  7. Продолжайте готовить заалюк, не закрывая крышкой, чтобы уменьшить количество жидкости, соскребая дно кастрюли и часто помешивая. При необходимости регулируйте огонь, чтобы избежать подгорания.
  8. Если вы хотите получить пюреобразную консистенцию, разомните баклажаны и помидоры в пюре, пока жидкость уменьшается. Если вы предпочитаете рассыпчатую консистенцию, перемешивайте без пюрирования.
  9. Когда заалюк уменьшится до нужной вам консистенции, попробуйте на вкус и отрегулируйте приправы, затем снимите с огня.

Подача

Заалюк можно подавать теплым, холодным или комнатной температуры. Украсьте по желанию свежей петрушкой или кинзой и/или сбрызните вкусным оливковым маслом.