Заалюк
Заалук - популярный марокканский салат из баклажанов и помидоров, приправленный паприкой, кумином, чесноком и травами. Обжаривание баклажанов - необязательный, но рекомендуемый шаг для придания дымного вкуса.
Ключевым фактором великолепного вкуса заалюка является традиционная марокканская приправа из кумина и паприки с чесноком, кинзой, петрушкой и оливковым маслом. Для усиления вкуса в конце приготовления можно добавить немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана - или 3 средних;
- 2 средних или крупных помидора;
- 6 зубчиков чеснока (давленых или мелко нарезанных);
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки;
- 2 ст. л. рубленой свежей кинзы;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. кумина;
- 4 ст. л. оливкового масла.
По желанию
- кайенский перец или целый перец чили - по вкусу;
- лимонный сок или небольшая долька лимона - по вкусу;
- рубленая петрушка или кинза - для подачи;
- оливковое масло - для подачи.
Приготовление:
Вариант с жареными баклажанами
- Обрежьте плодоножки у баклажанов и разрежьте их пополам вдоль. Разложите половинки кожицей вверх на листе для выпечки, выстеленном алюминиевой фольгой, и поставьте как можно ближе к пламени или нагревательному элементу духовки.
- Запекайте баклажаны в течение 20-25 минут, или пока кожица не обуглится и не станет морщинистой, а участки не начнут крошиться или трескаться, как жженая бумага при нажатии. Мякоть будет очень мягкой.
- Пока баклажаны готовятся, очистите помидоры от кожуры, семян и нарежьте их.
Переложите нарезанные помидоры в сковороду вместе с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, кинзой и специями. По желанию можно добавить кайенский и целый перец чили. - Готовьте томатную смесь на среднем огне, часто помешивая, пока помидоры не разойдутся и не образуется насыщенный томатный соус. Обычно это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от того, насколько мягкими были помидоры и их количества.
- Когда баклажаны запекутся, выньте их из духовки. Когда они достаточно остынут, большой ложкой выньте мякоть из кожицы. Кожицу выбросьте.
- Добавьте мякоть баклажанов в томатную смесь, перемешайте. С помощью обратной стороны ложки или вилки разомните все твердые кусочки баклажанов. Если вы хотите добавить лимонный сок или очень маленькую дольку лимона, то можете сделать это в данный момент.
- Тушите заалюк в течение 5-10 минут, чтобы ароматы смешались, или дольше, если вы хотите уменьшить салат до более сухой, пастообразной консистенции.
- Попробуйте на вкус, добавьте приправы и снимите с плиты.
Вариант приготовления в одной кастрюле
- Очистите помидоры от кожуры, семян и нарежьте их. Положите их в глубокую сковороду или большую кастрюлю вместе с оливковым маслом, специями, чесноком и травами. Перемешайте.
- Обрежьте плодоножки у баклажанов и очистите их от кожуры. Несколько полосок кожицы можно оставить нетронутыми, если вы любите разноцветный заалюк.
- Мелко нарежьте очищенные баклажаны и добавьте их в сковороду или кастрюлю вместе с ¼ - ⅓ стакана воды.
- Если кастрюля полностью заполнена, не стоит пока беспокоиться о том, чтобы перемешать баклажаны с томатной смесью. Накройте крышкой и готовьте томатную смесь и баклажаны на среднем огне примерно 10-15 минут, или пока нарезанные баклажаны не начнут размягчаться и уменьшаться в объеме. Перемешайте, чтобы хорошо соединить все ингредиенты.
- Добавьте перец чили или кайенский перец, и еще немного воды, если вы обнаружили, что ингредиенты прилипли ко дну кастрюли.
- Накройте крышкой и продолжайте готовить еще 15-20 минут, или пока баклажаны и помидоры не станут достаточно мягкими для пюре. В этот момент можно добавить лимонный сок или лимонную дольку, если это необходимо.
- Продолжайте готовить заалюк, не закрывая крышкой, чтобы уменьшить количество жидкости, соскребая дно кастрюли и часто помешивая. При необходимости регулируйте огонь, чтобы избежать подгорания.
- Если вы хотите получить пюреобразную консистенцию, разомните баклажаны и помидоры в пюре, пока жидкость уменьшается. Если вы предпочитаете рассыпчатую консистенцию, перемешивайте без пюрирования.
- Когда заалюк уменьшится до нужной вам консистенции, попробуйте на вкус и отрегулируйте приправы, затем снимите с огня.
Подача
Заалюк можно подавать теплым, холодным или комнатной температуры. Украсьте по желанию свежей петрушкой или кинзой и/или сбрызните вкусным оливковым маслом.