Закваска для теста по-датски

Priem.menu

Фото: Закваска для теста по-датски

Ингредиенты:

Для закваски:

  • 100 г воды комнатной температуры;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 25 г ржаной муки;
  • 25 г цельнозерновой пшеничной муки.

Для подкормки закваски:

  • 50 г закваски;
  • 50 г воды комнатной температуры;
  • 10 г ржаной муки;
  • 40 г пшеничной муки.

Приготовление:

В течение всей недели температура в помещении должна быть комфортной, около 20-21°C. В жаркий летний день лучше поместить закваску в самую прохладную комнату, где температура наиболее стабильна в течение дня.

  1. Перемешайте воду и муку до однородной консистенции. Оставьте их на кухонном столе в банке с крышкой. Не закрывайте крышку плотно, просто положите ее сверху и оставьте приоткрытой.
  2. Дайте закваске постоять 2 дня, прежде чем начнете ее подкармливать.
  3. Далее подкармливайте закваску каждый день: возьмите 50 г закваски, 50 г воды и 50 г муки и положите в миску. Хорошо перемешайте и переложите в чистую банку. Выбросьте лишнюю, не готовую закваску.
  4. Кормите закваску до тех пор, пока она не будет готова к выпечке. Обычно это около 4-7 дней.

Наполните стакан водой комнатной температуры и добавьте в нее столовую ложку закваски. Если она всплывет на поверхность, значит, закваска готова.