Закваска для теста по-датски
Ингредиенты:
Для закваски:
- 100 г воды комнатной температуры;
- 50 г пшеничной муки;
- 25 г ржаной муки;
- 25 г цельнозерновой пшеничной муки.
Для подкормки закваски:
- 50 г закваски;
- 50 г воды комнатной температуры;
- 10 г ржаной муки;
- 40 г пшеничной муки.
Приготовление:
В течение всей недели температура в помещении должна быть комфортной, около 20-21°C. В жаркий летний день лучше поместить закваску в самую прохладную комнату, где температура наиболее стабильна в течение дня.
- Перемешайте воду и муку до однородной консистенции. Оставьте их на кухонном столе в банке с крышкой. Не закрывайте крышку плотно, просто положите ее сверху и оставьте приоткрытой.
- Дайте закваске постоять 2 дня, прежде чем начнете ее подкармливать.
- Далее подкармливайте закваску каждый день: возьмите 50 г закваски, 50 г воды и 50 г муки и положите в миску. Хорошо перемешайте и переложите в чистую банку. Выбросьте лишнюю, не готовую закваску.
- Кормите закваску до тех пор, пока она не будет готова к выпечке. Обычно это около 4-7 дней.
Наполните стакан водой комнатной температуры и добавьте в нее столовую ложку закваски. Если она всплывет на поверхность, значит, закваска готова.