Тельера кордобеcа
Удивительна форма этого хлеба из Кордовы идеально подходит для приготовления сальморехо.
Тельеру необходимо хорошо вымесить, поэтому лучше использовать тестомесильную машину или планетарный миксер. Хотя его можно приготовить и вручную, но это очень трудоемко.
Ингредиенты:
Для закваски:
- 85 г. обычной муки;
- 85 г. воды;
- 3 г. свежих дрожжей.
Для хлеба:
- 500 г. обычной муки;
- 225 г. воды;
- 10 г. соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 г. закваски;
- 4 г. сухих и 1,5 г. свежих дрожжей.
Приготовление:
- Накануне вечером приготовьте закваску. Смешайте ингредиенты и оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Достаньте за пару часов до использования.
- Нагрейте воду и растворите в ней 100 г закваски.
- Положите все ингредиенты в получившую смесь и вымешивайте на средней скорости или вручную около 10 минут.
- Сформируйте из теста 2 одинаковых шара и оставьте на несколько минут, накрыв полотенцем.
- Из каждого шара сформируйте вытянутый овал и сделайте 2 глубоких надреза на каждом, как на фото.
- Переверните их и дайте подняться, пока они не увеличатся в объеме в два раза.
- Переверните их и еще раз наметьте надрезы.
- Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 200º с противнем внутри.
- Выложите хлеб на противень, выпекайте примерно 35 минут.