Пастуший пирог

Priem.menu

В традиционном пастушьем пироге (shepherd's pie) используется бараний фарш. Но многие путают его с коттеджным пирогом (cottage pie). Разница между ними - в мясе. В коттеджном пироге используется говяжий фарш, а в пастушьем - бараний.

Фото: пастуший пирог с фаршем

Ингредиенты:

для мясной начинки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 чашка измельченного репчатого лука;
  • 500 гр. постного бараньего фарша;
  • 2 ч. л. сушеных листьев петрушки;
  • 1 ч. л. сушеных листьев розмарина;
  • 1 ч. л. сушеных листьев тимьяна;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • 2 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 чашка мясного бульона;
  • 1,5 чашки овощей (морковь, горошек, кукуруза).

для картофельной начинки:

  • 500-700 гр картофеля (очищенного и порезанного на кубики толщиной 2-3 см);
  • 8 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • треть чашки half & half или нежирных сливок;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • четверть ч. л. молотого черного перца;
  • четверть чашки сыра пармезан.

Приготовление:

  1. Налейте масло в большую сковороду и поставьте ее на средний нагрев на 2 минуты. Добавьте лук. Тушите 5 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте бараний фарш в сковороду и разомните его деревянной ложкой.
  3. Добавьте петрушку, розмарин, тимьян, соль и перец. Хорошо перемешайте. Готовьте 6-8 минут, пока мясо не подрумянится, периодически помешивая.
  4. Добавьте вустерширский соус и чеснок. Перемешайте. Готовьте еще 1 минуту.
  5. Добавьте муку и томатную пасту. Перемешивайте до тех пор, пока мука и томатная паста не станут однородными.
  6. Добавьте бульон и овощи. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь. Варите в течение 5 минут, периодически помешивая. Вся жидкость должна выкипеть.
  7. Поместите картофель в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите, пока он не станет мягким (около 10-15 минут).
  8. Слейте воду с картофеля. Верните его в горячую кастрюлю и дайте отдохнуть в течение 1 минуты, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
  9. Добавьте сливочное масло, half & half, чесночный порошок, соль и перец. Разомните в пюре и перемешайте, пока все ингредиенты не объединяться.
  10. Добавьте к картофелю пармезан. Перемешайте до получения однородной массы.
  11. Выложите мясную смесь ровным слоем в форму для выпечки размером 22х22 см. Поверх мяса выложите картофельное пюре. Осторожно распределите его.
    Если форма кажется очень полной, поставьте ее на лист для выпечки с бортиками, чтобы начинка не вылилась в духовку.
  12. Запекайте без крышки в течение 25-30 минут в предварительно разогретой до  400 градусов духовке.