Киш с грибами, сыром и зеленью

Priem.menu

Фото: Киш с грибами, сыром и зеленью
Киш с грибами, сыром и зеленью
Автор фото: randomhh.

Ингредиенты

Для слоеного теста:

  • 2 с четвертью стакана пшеничной муки, и еще немного для обсыпки;
  • 300 гр. несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 6-8 столовых ложек воды со льдом или очень холодной воды.

Для начинки:

  • 1 столовая ложка канолового масла;
  • 2 стакана мелких грибов, порезанных ломтиками;
  • полтора стакана зелени (листья шпината, припущенная брокколи и спаржа);
  • 6 крупных яиц, слегка взбитых;
  • один с четвертью стакан нежирных сливок;
  • 1 столовая ложка свежей петрушки;
  • 2 чайные ложки рубленого свежего тимьяна;
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 5-6 размолотых зерен черного перца;
  • ½ стакана тертого сыра грюйер;
  • ¼ стакана тертого белого чеддера;
  • ¼ стакана тертого пармезана.

Способ приготовления:

Для приготовления слоеного теста смешайте муку, масло, сахар и соль в кухонном комбайне и взбивайте пока не получатся кусочки размером с горошину. Добавьте ледяную воду по 1 столовой ложке и взбивайте, пока тесто не начнет собираться по стенкам емкости комбайна.

Выложите тесто на рабочую поверхность и скатайте в плотный шар, замешивая тесто один или два раза, если оно будет разваливаться. Разделите его пополам, заверните 1 порцию в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 1 час перед раскатыванием.

Этот рецепт предполагает приготовление двойной порции теста, но если Вы используете только одну, то заверните вторую половину в 2 слоя пищевой пленки, поместите в пластиковый пакет многоразового использования и заморозьте до следующего раза.

Разогрейте духовку до 180 C.

На хорошо посыпанной мукой поверхности, используя обильно обсыпанную мукой скалку, раскатайте тесто для пирога в круг диаметром 22-25 см.

Слегка смажьте форму для выпечки, чтобы тесто не прилипало. Если оно остается липким в процессе раскатки, поместите его снова в холодильник и остудите до твердого состояния, затем начните снова. Используйте широкую лопатку, чтобы перенести тесто.

Поместите лист пергаментной бумаги или фольги сверху и заполните грузом, например, сухим рисом или сушеной крупой. Запекайте, пока края не станут слегка золотистыми, примерно 25 минут.

Извлеките корж для пирога, но оставьте духовку включенной.

Пока запекается корж, для приготовления заправки для пирога нагрейте масло в средней сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не обжарятся и не станут слегка коричневыми, время от времени помешивая, примерно 10 минут. Затем добавьте смесь зелени и готовьте пока не выпарится лишняя вода и не впитается в листья шпината. Снимите с огня.

Кто придумал киш?

В большой миске смешайте яйца, сливки, петрушку, тимьян, мускатный орех, соль и перец и слегка взбейте. Высыпьте половину сыра Грюйер, чеддера и пармезана ровным слоем на корж для пирога, затем выложите смесь овощей и сверху оставшийся сыр. Полейте сверху взбитыми яйцами и выпекайте до готовности, около 35 минут.

Остудите пирог 15 минут, затем нарежьте и подавайте на стол.