Фугацца
В Аргентине пицца очень популярна, но для страны, которая любит мясо, одной из самых популярных является полностью вегетарианская пицца!
Fugazza - с большим количеством лука, моцареллы и сушеного орегано. В ней нет томатной основы. "Изобрел" ее в Буэнос-Айресе Хуан Банчеро в начале 1900-х годов, итальянский иммигрант из Генуи. Он назвал эту пиццу fugazza con queso (фугацца с сыром), что происходит от генуэзского слова fugassa, которое мы знаем как фокачча.
По моему рецепту получается 3 пиццы среднего размера. Вы всегда можете заморозить неприготовленные шарики теста для дальнейшего использования или предварительно испеченную основу для пиццы перед добавлением начинки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г обычной муки;
- 25 г свежих дрожжей (или12 г сухих активных дрожжей или 7 г быстродействующих);
- 0,5 ст. л. сахара;
- 10 г поваренной соли;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 250-300 мл воды.
Для начинки (на три пиццы):
- 6 - 9 средних луковиц;
- 900 г тертой или нарезанной кубиками моцареллы;
- 100 г тертого чеддера или пармиджано реджано;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- маслины.
Приготовление:
- Приготовьте опару. В миску добавьте дрожжи, 2 ст. л. обычной муки (из общего количества), сахар и 100 мл теплой воды. Перемешайте и накройте пленкой. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи подошли.
- Высыпьте муку в миску и сделайте лунку внутри. Положите соль на внешнюю сторону муки и добавьте опару в середину лунки. Начните перемешивать, следя за тем, чтобы соль и дрожжи не вступали в прямой контакт.
- Добавьте столовую ложку масла и 150 мл теплой воды. Начните перемешивать, при необходимости добавляя остальную воду, до образования мягкого теста.
- Переложите тесто на чистую поверхность и месите в течение 10 минут. Тесто не должно быть липким (дополнительно не посыпайте поверхность мукой).
- Переложите тесто в чистую миску с небольшим количеством оливкового масла. Оставьте его в теплом месте пока оно не увеличится вдвое (окло 2-х часов).
- Нарежьте каждую луковицу так, чтобы получились тонкие ломтики.
- Разогрейте пару столовых ложек оливкового масла в большой сковороде и добавьте весь нарезанный лук. Аккуратно обжарьте его, постоянно помешивая. Готовьте его до прозрачности, не допуская карамелизации.
- Когда лук будет готов, промокните его салфетками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Приправьте его хорошей щепоткой соли и добавьте орегано. Хорошо перемешайте.
- Когда тесто увеличится в два раза, разделите его на три одинаковых куска и скатайте в шарики.
- Смажьте маслом каждый противень для пиццы и растяните один из шариков теста на поверхности противня, насколько это возможно. Если тесто слишком упругое, дайте ему отдохнуть еще 10 минут.
- Накройте каждый противень для пиццы пленкой и оставьте еще на 30-45 минут.
- Начните разогревать духовку до 225°C.
- После того как основы для пиццы расстоятся, а духовка нагреется, готовьте каждую основу для пиццы в течение 5 минут (без начинки).
- Выньте готовые основы для пиццы из духовки. Сначала выложите на каждую основу немного тертой/нарезанной моцареллы, затем щедро посыпьте приготовленным нарезанным луком и, сверху, еще щедро посыпьте моцареллой.
- Если вы используете второй сыр, например, чеддер или пармиджано - реджано, натрите его поверх моцареллы.
- Готовьте каждую фугаццу в течение 15 минут или пока вся моцарелла не расплавится, а края пиццы не станут хрустящими и золотистыми.
- Когда пицца будет готова, достаньте ее из духовки и посыпьте тертым орегано и оливковым маслом. Если хотите, добавьте немного маслин.