Вегетарианский пибимпап
Я просто обожаю пибимпап! Мне нравится, как мясо и овощи расположены соответствующим образом на горячем рисе, и на вкус это блюдо так же аппетитно, как и на вид.
Существует множество вариантов приготовления пибимпапа. Обычно блюдо состоит из одного вида мяса, яйца и различных овощных начинок. Овощи используют различные, но наиболее распространенные начинки: цуккини, морковь, ростки сои, шпинат и грибы.
Иногда в пибимпап добавляют сырой желток, который приготавливается, пока вы перемешиваете блюдо. Мне кажется, с сырым желтком оно становится максимально кремовым.
Блюдо может подаваться в обычной или каменной миске (дольсот). Я предпочитаю вариант с каменной миской, потому что рис становится хрустящим на дне.
Ниже упрощенная вегетарианская версия того, как я обычно готовлю пибимпап дома. Рецепт на 2 порции.
Ингредиенты
- 2 - 2 ½ чашки вареного круглого риса;
- ½ пучка шпината;
- ½ чашки моркови (нарезанной тонкими полосками);
- ½ чашки цуккини (нарезанных тонкими полосками);
- 1 ½ чашки ростков сои;
- 4-6 шампиньонов (нарезанных тонкими полосками);
- 4-6 шиитаке (нарезанных тонкими полосками);
- ¼ чашки полосок нори;
- 2 яйца (по одному яйцу на каждую миску);
- подсолнечное масло для обжаривания овощей;
- кунжутное масло;
- соевый соус - по вкусу;
- соль и перец - по вкусу;
- поджаренные семена кунжута для подачи;
- соус кочуджан - по вкусу.
Приготовление
- Отварите шпинат в кипящей воде 1-2 минуты. Промойте его холодной водой и промокните лишнюю воду бумажным полотенцем. Добавьте к нему соевый соус, кунжутное масло и немного соли.
- Отварите проростки сои в кипящей воде 2-3 минуты. Проделайте все тоже самое, что и со шпинатом.
- Обжарьте морковь, цуккини и грибы отдельно друг от друга. Приправьте солью и перцем.
- Сделайте яишницу "глазунью".
- В большую миску выложите около чашки горячего вареного риса. Разложите овощные ингредиенты и полоски нори соответствующим образом. Сверху положите яйцо желтком вверх. Посыпьте кунжутом.
Не забудьте смешать все ингредиенты с соусом кочуджан перед употреблением.