Тайские шашлычки из свинины

Priem.menu

Сатэй из свинины (или сатэ) - это всего лишь одна из сотен уличных закусок в Таиланде. Тайский сатэй из свинины можно найти на улицах, где даже в жару продавцы выкладывают ряды шампуров, жарящихся над мангалом с раскаленными углями.

К нежному мясу, пропитанному сладким кокосовым маринадом, также подается восхитительный тайский арахисовый соус, который делает это блюдо ещё аппетитнее.

Фото: тайский сатэ из свинины

Ингредиенты:

Мясо:

  • кусок свиного сала;
  • 1 кг свиной вырезки без кости (нарезать на полоски длиной примерно 7 см, шириной 2 см и толщиной 0,5 см).

Маринад:

  • 0,5 чайной ложки семян кориандра;
  • 1 щепотка молотого кумина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 14 гр тонко нарезанного лемонграсса;
  • 14 гр очищенного свежего и тонко нарезанного галангала;
  • 14 гр куркумы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 6 ст. л. сгущенного молока;
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца;
  • 1 чашка несладкого кокосового молока.

Для подачи:

  • 1,5 чашки арахисового соуса Naam Jim Sateh;
  • 1,5 чашки огуречного соуса Айяд (Ajaat);
  • 6 ломтиков белого хлеба (слегка поджаренного на гриле).

Приготовление:

Заранее приготовьте деревянные шампуры длиной 20 см каждый и замочите их в теплой воде на 30 минут.

  1. Положите сало в небольшую кастрюлю, добавьте столько воды, чтобы покрыть его, и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, чтобы поддерживать его, и варите, пока непрозрачный белый жир не станет слегка полупрозрачным (около 5 минут). Слейте жир, удалив воду, и нарежьте его квадратами толщиной около 2 см.
  2. Насадите по одному кубику сала на шампур, продвигая их вниз на расстояние около 10 см от кончика.
  3. Проденьте один шампур через центр каждой полоски свинины, несколько раз выходя и входя, чтобы полоска была прочно прикреплена к нему и заканчивалась чуть ниже кончика шампура.
  4. Соедините кориандр и кумин в небольшой сковороде, поставьте на средний огонь и готовьте, часто помешивая и подбрасывая, пока специи не станут очень ароматными, а семена кориандра не потемнеют на тон или два (около 8 минут). Дайте специям немного остыть и растолките их в ступке (или измельчите в кофемолке) до состояния грубого порошка.
  5. Соедините в блендере порошок специй, сгущенное молоко, лемонграсс, галангал, куркуму, сахар, соль, перец и кокосовое молоко. Взбейте до однородности, затем перелейте маринад в емкость, предпочтительно глубокую и узкую.
  6. Положите шампуры в контейнер с маринадом так, чтобы мясо (не обязательно сало) было погружено в маринад. Оставьте его минимум на 30 минут, но не более 1 часа.
  7. Подготовьте гриль, предпочтительно угольный, для приготовления на средне-высоком или сильном огне. Или разогрейте смазанную маслом большую плоскую сковороду на средне-высоком огне. Выньте шампуры из маринада, дав излишкам стечь обратно в емкость.
  8. Приправьте обе стороны свинины солью и готовьте партиями, при необходимости переворачивая шампуры один раз и передвигая их, чтобы не допустить возгорания, пока свинина не прожарится до конца, а внешние стороны не станут настолько обугленными, насколько вам нравится (от 3 до 6 минут).
  9. Подавайте сразу (или накройте фольгой на 15 минут после приготовления на гриле) вместе с арахисовым и огуречным соусом и хлебом.