Свичкова на сметане
Это одно из традиционных праздничных блюд чешской кухни, его часто считают сложным, но этот проверенный рецепт убедит вас в обратном.
Ингредиенты:
- 800 г задней части говядины;
- 300 г корнеплодов (морковь, сельдерей, корень петрушки в равных пропорциях);
- 1 луковица;
- 50 г горчицы;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 г подсолнечное масло без запаха;
- кусочек сливочного масла;
- 100 г копченого бекона (замороженного);
- 1 ст. л. муки (или по необходимости);
- 250 мл сливок для взбивания 33%;
- 3 лавровых листа;
- 5 шт. душистого перца;
- 5 шт. черного перца горошком;
- лимонный сок;
- соль;
- 200 мл мясного бульона.
Приготовление:
- Бекон нарежьте тонкими дольками. В говядине сделайте дырки ножом и заложите в них бекон.
- Натрите корнеплоды на крупной терке. Лук порежьте полукольцами
- В сковороду добавьте подсолнечное масло, соль и обжаривайте мясо с каждой стороны до корочки. Выложите его в ёмкость для запекания.
- В этом же масле обжарьте корнеплоды и лук. Как только морковь потеряет цвет, добавьте сахар и дайте ему карамелизоваться.
- Добавьте горчицу, специи, влейте уксус и перемешайте.
- Переложите овощи к мясу и добавьте кипящий бульон.
- Накройте форму для запекания и поставьте в духовку. Запекайте, пока мясо не станет мягким (примерно 1,5-2 часа).
- Выньте мясо и специи.
- Оставшиеся овощи пюрируйте в блендере. Полученную массу переложите в кастрюлю и вываривайте 1-5 мин не допуская подгорания.
- Добавьте сливки, лимон и кусочек сливочного масла, перемешайте и снимите с плиты. При необходимости загустите соус обычной мукой, растворенной в молоке, добавляя соль по мере необходимости.
- Нарежьте мясо и полейте его соусом. Подавайте с хлебом, гарнируйте долькой лимона и кислым вареньем, например брусничным или клюквенным.