Свичкова на сметане

Priem.menu

Это одно из традиционных праздничных блюд чешской кухни, его часто считают сложным, но этот проверенный рецепт убедит вас в обратном.

Фото: Свичкова — чешский рецепт запеченного мяса с соусом

Ингредиенты:

  • 800 г задней части говядины;
  • 300 г корнеплодов (морковь, сельдерей, корень петрушки в равных пропорциях);
  • 1 луковица;
  • 50 г горчицы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г подсолнечное масло без запаха;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 г копченого бекона (замороженного);
  • 1 ст. л. муки (или по необходимости);
  • 250 мл сливок для взбивания 33%;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • 200 мл мясного бульона.

Приготовление:

  1. Бекон нарежьте тонкими дольками. В говядине сделайте дырки ножом и заложите в них бекон.
  2. Натрите корнеплоды на крупной терке. Лук порежьте полукольцами
  3. В сковороду добавьте подсолнечное масло, соль и обжаривайте мясо с каждой стороны до корочки. Выложите его в ёмкость для запекания.
  4. В этом же масле обжарьте корнеплоды и лук. Как только морковь потеряет цвет, добавьте сахар и дайте ему карамелизоваться.
  5. Добавьте горчицу, специи, влейте уксус и перемешайте.
  6. Переложите овощи к мясу и добавьте кипящий бульон.
  7. Накройте форму для запекания и поставьте в духовку. Запекайте, пока мясо не станет мягким (примерно 1,5-2 часа).
  8. Выньте мясо и специи.
  9. Оставшиеся овощи пюрируйте в блендере. Полученную массу переложите в кастрюлю и вываривайте 1-5 мин не допуская подгорания.
  10. Добавьте сливки, лимон и кусочек сливочного масла, перемешайте и снимите с плиты. При необходимости загустите соус обычной мукой, растворенной в молоке, добавляя соль по мере необходимости.
  11. Нарежьте мясо и полейте его соусом. Подавайте с хлебом, гарнируйте долькой лимона и кислым вареньем, например брусничным или клюквенным.