Пьяная паста (паста с красным вином)
Известная в Италии как spaghetti all' ubriaco или ubriachi, этот простой, но элегантный рецепт пасты с красным вином - прекрасный выбор для особых случаев, таких как День Святого Валентина или Рождество.
В этом блюде нет высокого содержания алкоголя, так как при варке большая его часть испаряется. В результате получается лапша сливового цвета со слегка сладковатым и пряным винным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного вина (среднетелого или полнотелого): Мерло, Кьянти, Вальполичелла Рипассо, Санджовезе и т.д.;
- 400 гр спагетти;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 горсть свежей петрушки;
- 1 свежий или сушеный пеперончино (красный перец чили);
- сыр пекорино;
- соль для пасты - по вкусу;
- свежемолотый черный перец - по вкусу;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла extra virgin.
Приготовление:
- Налейте вино (минус полстакана) в кастрюлю, доведите до кипения и варите 15-20 минут на слабом огне.
- Для пасты поставьте кипятиться кастрюлю с водой. Добавьте соль, когда вода закипит, и снова доведите до кипения.
- Вымойте и нарежьте горсть петрушки. Очистите и разрежьте пополам 2 зубчика чеснока и нарежьте свежий или сушеный пеперончино на мелкие кусочки.
Удалите семена для меньшей остроты. Обязательно вымойте руки после работы с чили.
- Обжарьте чеснок, ½ петрушки и пеперончино в сковороде с оливковым маслом.
- Варите спагетти чуть больше половины рекомендуемого времени приготовления. Слейте воду и добавьте макароны в сковороду.
- Постепенно добавляйте вино в сковороду по одному половнику, постоянно помешивая, пока спагетти не приобретут насыщенный красный цвет и не станут "аль денте". Если горячее вино закончится до того, как паста будет готова, используйте воду от варки макарон.
- Снимите с огня и добавьте в пасту полстакана вина.
- Подавайте сразу же, посыпав рубленой петрушкой и тертым пекорино.