Пека - запеченное мясо по-хорватски
Про историю приготовления этого блюда читайте здесь >>
Ингредиенты:
- 1 кг бараньей лопатки или любое жирное мясо баранины;
- 1 кг телятины;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 большие луковицы (очищенные, крупно нарезанные);
- 3 шт. помидоров (крупно нарезанных);
- 2 шт. болгарского перца (крупно нарезанного);
- 2 ст. л. сала;
- 1 стакан белого вина;
- 1 стебель свежего розмарина;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Подготовьте огонь и угли.
- Нарежьте мясо крупными кусками около 250-300 гр., хорошо посолите и положите на дно сковороды вместе с салом.
- Добавьте очищенный от кожуры картофель (целый или разрезанный пополам, если куски большие).
- Добавьте другие овощи, перец, соль, вино и розмарин.
- Накройте крышкой и насыпьте угли вокруг Пеки и сверху.
- Через 45 минут снимите крышку, переверните мясо и продолжайте запекать еще 45-60 минут.
- Подавайте горячим.
Пека лучше всего сочетается с хлебом и белым вином.