Картофель по-сицилийски (Patate apparecchiate)
Patate apparecchiate - подлинный сицилийский рецепт: кисло-сладкий вкус картофеля очень хорошо сочетается с оливками, луком и каперсами.
Patate - картофель, apparecchiate - готовить (сиц.).
Патате аппарикьяте очень хорошо сочетается с мясом и рыбой, или даже сырами. Попробуйте его также в качестве закуски.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 репчатый лук (лучше использовать красный);
- 150 г. оливок без косточек;
- 50 г. соленых каперсов;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- 1 ½ ст. л. винного уксуса;
- вкусное оливковое масло;
- соль;
- черный перец.
Приготовление
- Хорошо промойте картофель, очистите и немного подсушите. Затем порежьте на тонкие кусочки или кубиками.
- Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла в течение 8-10 минут. Снимите и отложите в сторону.
- В той же сковороде (при необходимости добавив еще масла) обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Когда он станет золотисто-коричневым, добавьте оливки, каперсы и, наконец, картофель. А также щепотку соли, молотый перец и немного горячей воды. Перемешайте и тушите медленном огне.
- Примерно через 10 минут, когда вода выкипит, полейте картофель уксусом и сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить картофель.
- Снимите с огня и оставьте до полного остывания.
Блюдо лучше готовить заранее и подавать комнатной температуры или холодным.