Пастель де чокло - запеканка с говядиной и кукурузой по-чилийски

Priem.menu


Традиционный чилийский рецепт запеканки с кукурузой и говядиной, с неповторимым ароматом и вкусом.

Фото: Блюдо пастель де чокло

Ингредиенты:

Для мясной начинки:

  • 1 вареная курица, без кожи и костей;
  • 3 чашки порезанного репчатого лука;
  • 750 гр. говяжьего фарша;
  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 2 - 3 зубчика чеснока, мелко порубленного;
  • соль и черный перец - по вкусу;
  • 2 ч. л. порошка сладкой паприки;
  • 1 щепотка кумина;
  • ½ чашки изюма (без косточек);
  • 10 черных оливок (без косточек);
  • 3 вареных яйца, разрезанных на 4 части вдоль.

Для кукурузной начинки:

  • 12 чашек кукурузных зерен (свежих или замороженных);
  • 1 чашка сливок;
  • 1 яйцо;
  • соль и черный перец - по вкусу;
  • 5 средних листьев базилика (мелко нарезанных);
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 8 ч. л. сахара.

Приготовление мясной начинки:

  1. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и измельченный чеснок вместе с орегано, кумином, перцем, паприкой и солью.
  2. Когда лук будет готов, добавьте говяжий фарш. Уложите его в один слой и обжаривайте только с одной стороны до образования румяной корочки. С помощью лопатки переверните мясо и готовьте с другой стороны.
  3. Когда говядина будет готова, хорошо перемешайте ее. Так Вы избежите получения водянистой смеси.

Лучше сделать эту начинку накануне. Остудите и храните ее в холодильнике до сборки.

Приготовление кукурузной начинки:

  1. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчите кукурузу партиями, добавляя понемногу сливок, до получения гладкого, однородного пюре.
  2. Выложите эту смесь в кастрюлю, постоянно помешивая, на слабом огне. Когда она загустеет, снимите с огня и добавьте взбитое яйцо и растопленное масло. Помешивайте, пока все ингредиенты не объединятся.
  3. Приправьте солью и перцем, добавьте базилик и отложите в сторону.

Запекание:

  1. Разогрейте духовку до 185ºC.
  2. Смажьте маслом одну большую форму для выпечки или 8 порционных. Заполните ⅓ формы мясной начинкой.
  3. Затем добавьте слой измельченной курицы, изюм, оливки и дольки вареного яйца.
  4. Покройте кукурузной смесью. Для красивой корочки посыпьте ее сверху сахарным песком.
  5. Выпекайте около 35 минут до золотисто-коричневого цвета.