Пастель де чокло - запеканка с говядиной и кукурузой по-чилийски
Традиционный чилийский рецепт запеканки с кукурузой и говядиной, с неповторимым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
Для мясной начинки:
- 1 вареная курица, без кожи и костей;
- 3 чашки порезанного репчатого лука;
- 750 гр. говяжьего фарша;
- 3 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 2 - 3 зубчика чеснока, мелко порубленного;
- соль и черный перец - по вкусу;
- 2 ч. л. порошка сладкой паприки;
- 1 щепотка кумина;
- ½ чашки изюма (без косточек);
- 10 черных оливок (без косточек);
- 3 вареных яйца, разрезанных на 4 части вдоль.
Для кукурузной начинки:
- 12 чашек кукурузных зерен (свежих или замороженных);
- 1 чашка сливок;
- 1 яйцо;
- соль и черный перец - по вкусу;
- 5 средних листьев базилика (мелко нарезанных);
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 8 ч. л. сахара.
Приготовление мясной начинки:
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и измельченный чеснок вместе с орегано, кумином, перцем, паприкой и солью.
- Когда лук будет готов, добавьте говяжий фарш. Уложите его в один слой и обжаривайте только с одной стороны до образования румяной корочки. С помощью лопатки переверните мясо и готовьте с другой стороны.
- Когда говядина будет готова, хорошо перемешайте ее. Так Вы избежите получения водянистой смеси.
Лучше сделать эту начинку накануне. Остудите и храните ее в холодильнике до сборки.
Приготовление кукурузной начинки:
- С помощью кухонного комбайна или блендера измельчите кукурузу партиями, добавляя понемногу сливок, до получения гладкого, однородного пюре.
- Выложите эту смесь в кастрюлю, постоянно помешивая, на слабом огне. Когда она загустеет, снимите с огня и добавьте взбитое яйцо и растопленное масло. Помешивайте, пока все ингредиенты не объединятся.
- Приправьте солью и перцем, добавьте базилик и отложите в сторону.
Запекание:
- Разогрейте духовку до 185ºC.
- Смажьте маслом одну большую форму для выпечки или 8 порционных. Заполните ⅓ формы мясной начинкой.
- Затем добавьте слой измельченной курицы, изюм, оливки и дольки вареного яйца.
- Покройте кукурузной смесью. Для красивой корочки посыпьте ее сверху сахарным песком.
- Выпекайте около 35 минут до золотисто-коричневого цвета.