Паста из куриной печени с белыми грибами
Существует множество итальянских рецептов пасты с куриной печенью, но этот рецепт из региона Марке просто выдающийся!
Я нашла этот рецепт в итальянской кулинарной книге Petra Carsetti "La Cucina delle Marce". Автор приписывает рецепт траттории в городе Асколи-Пичено, столице одноименной провинции. Этот ресторан давно закрылся, но, несмотря на это, паста с куриной печенью в соусе из белых грибов уже давно является типичным региональным рецептом.
Ингредиенты:
- 360 г коротких макарон;
- 300 г куриной печени;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 60 г сушеных белых грибов;
- 60 г свежих или замороженных белых грибов;
- 300 г помидоров черри;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 горсть свежей петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- 4-5 ст. ложек оливкового масла extra virgin;
- соль для пасты и по вкусу;
- ½ стакана сухого белого вина;
- молоко для замачивания печени.
Приготовление:
- Замочите печень в молоке на 1-3 часа.
- Замочите сушеные белые грибы в теплой воде не менее чем на 30 минут.
- Слейте жидкость из печени и белых грибов, сохранив жидкость от грибов отдельно.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Вымойте и мелко нарежьте сельдерей и морковь. Нарежьте куриную печень на мелкие кусочки. Замороженные или свежие грибы нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и нарежьте петрушку.
- Очистите свежие помидоры, если используете помидоры для соуса с толстой кожицей. Если Вы используете помидоры черри, просто помойте их и разрежьте пополам.
- Обжарьте грибы в оливковом масле с чесноком и петрушкой до готовности.
- В отдельной большой сковороде обжарьте часть лука с лавровым листом, пока лук не станет мягким. Затем добавьте куриную печень и быстро обжарьте со всех сторон. Добавьте белое вино и готовьте, пока алкоголь не испарится (1-2 минуты). Удалите печень и соус из сковороды и отложите в сторону.
- Налейте в сковороду еще немного оливкового масла и обжарьте оставшийся лук, морковь и сельдерей до мягкости. Затем добавьте печень и соус. Хорошо перемешайте. Добавьте приготовленные грибы и снова перемешайте. Затем добавьте помидоры и соль по вкусу.
- Готовьте соус на медленном огне около 45 минут. Если он покажется Вам сухим, можно добавить немного воды от белых грибов, томатного палпи или бульона после варки макарон.
- Пока рагу варится, поставьте кипятить воду для пасты. Добавьте соль, как только вода закипит, и снова доведите до кипения. Варите пасту аль денте в соответствии с инструкциями на упаковке. Когда паста будет готова, слейте воду.
- Аккуратно перемешайте все вместе. Подавайте сразу же, посыпав рубленой петрушкой.