Ингредиенты:
- 400 г пропаренного среднезернистого риса;
- 1 красный перец;
- 1 большой помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- 2 ст. л. порошка сладкой паприки;
- 300 г морского черта или другой морской рыбы;
- 250 г мидий;
- 150 г кальмара;
- 12 креветок;
- 1,5 л бульона из морепродуктов;
- соль;
- нити шафрана.
Приготовление:
- Очистите и промойте морепродукты. Рыбу нарежьте на куски, кальмара кольцами.
- Перец нарежьте полосками, помидор кубиками.
- Отдельно измельчите чеснок и петрушку.
- Нагрейте бульон вместе с шафраном в большой кастрюле.
- Разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла в сковороде для паэльи диаметром 30 см (или большой неглубокой сковороде) на средне-сильном огне и обжарьте рыбу, креветки, мидии и кольца кальмаров в течение 1-2 минут, не более. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
- Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла и обжарьте красный перец и помидоры вместе с чесноком, петрушкой и сладкой паприкой, хорошенько перемешав все ингредиенты.
- Уменьшите огонь до минимума, добавьте рис и перемешайте, чтобы он слегка обжарился и разрыхлился.
- Влейте бульон, доведите до кипения и варите 3 минуты, помешивая рис. По истечении этого времени добавьте рыбу и морепродукты, равномерно распределите их по сковороде и при необходимости добавьте соль (не перемешивая рис).
- Уменьшите огонь и продолжайте готовить рис, пока жидкость не впитается (около 14 минут). При необходимости можно добавить еще жидкости.
- Когда паэлья будет готова и вся жидкость испарится, дайте ей отдохнуть еще несколько минут, прежде чем подавать на стол.