Ньокки с горгонзолой
Ингредиенты:
- 800 гр картофельных ньокки;
- 200 гр горгонзолы;
- 120 мл молока (при необходимости больше, или можно использовать не жирные сливки);
- 50 гр тертого пармиджано реджано;
- 1 щепотка мускатного ореха (по желанию);
- молотый черный перец (по желанию);
- соль.
Добавки:
- 1 кг спека, бекона или панчетты (нарезанных небольшими кусочками);
- 40 гр грецких орехов (очищенных от скорлупы и разломанных на мелкие кусочки);
- 4-6 свежих инжира (нарезанных четвертинками или мельче).
Приготовление:
- Поставьте кипятиться воду для приготовления ньокки.
- В сотейник добавьте молоко и кусочки горгонзолы. Нагревайте всё на слабом огне, осторожно помешивая, пока сыр не расплавится.
- Когда сыр расплавится и соус будет готов, выключите огонь и добавьте тертый пармиджано реджано. По желанию можно приправить соус щепоткой мускатного ореха и черным перцем по вкусу.
- Как только вода закипит, добавьте в нее соль и ньокки. Когда они начнут подниматься на поверхность, переложите ньокки в соус с помощью ложки.
- Аккуратно перемешайте и сразу подавайте.
Мясо:
- Выберите спек, бекон или панчетту в зависимости от ваших предпочтений.
- Обжарьте мясо в столовой ложке оливкового масла до образования хрустящей корочки.
- Украсьте ньокки с горгонзолой этими хрустящими кусочками непосредственно перед подачей на стол.
Грецкие орехи:
- Грецкие орехи слегка поджарьте на сковороде до появления золотисто-коричневого оттенка, часто помешивая, чтобы они не подгорели.
- После обжаривания посыпьте ими готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Инжир:
Вы можете либо добавить измельченный инжир в готовое блюдо, либо в соус перед добавлением ньокки.
Советы:
- В блюдо можно добавить и мясо, и грецкие орехи. Некоторые обжаривают мясо и грецкие орехи вместе, а затем добавляют молоко и горгонзолу.
- Этот рецепт можно приготовить и с макаронами (пенне или ригатони).