Ливанская шаурма

Priem.menu

Традиционная шаурма по-ливански готовится с самой удивительной смесью арабских специй.

ливанская шаурма рецепт

Ингредиенты:

Маринад для шаурмы

  • 500 г бараньей или говяжьей лопатки, нарезанной тонкими полосками;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. сушеного кориандра;
  • ½ ч. л. 7 специй;
  • 2 ст. л. растительного или обычного оливкового масла;
  • 2 ст. л. белого уксуса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица.

Для соуса тахини

  • 3 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. лимона;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. холодной воды.

Для подачи

  • большой свежий лаваш (разрезанный пополам);
  • помидоры, соленые корнишоны, лук (нарезанные ломтиками);
  • щепотка сумаха;
  • измельченная петрушка.

Приготовление:

  1. Положите мясо в миску вместе с солью, специями, маслом и уксусом и замаринуйте как минимум на несколько часов, а лучше всего на ночь.
  2. Достаньте мясо из холодильника как минимум за час до приготовления, чтобы оно было комнатной температуры.
  3. Нарежьте помидоры и лук и добавьте в маринад. Хорошо перемешайте.
  4. Выложите все на широкую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) и готовьте около 20-25 минут, периодически помешивая.
  5. Разделите лаваш пополам. Нарежьте огурцы, помидоры и лук. Порубите петрушку и отложите в сторону.
  6. Смешайте тахини, лимонный сок, соль и воду. Попробуйте на вкус и при необходимости скорректируйте.
  7. На середину лепешки выложите мясо с тушеными овощами, огурцы, помидоры и лук. Полейте соусом тахини, посыпьте петрушкой и сумахом.
  8. Добавьте соль, плотно заверните и обжарьте на разогретой сковороде в течение 1-2 минут.