Ливанская шаурма
Традиционная шаурма по-ливански готовится с самой удивительной смесью арабских специй.
Ингредиенты:
Маринад для шаурмы
- 500 г бараньей или говяжьей лопатки, нарезанной тонкими полосками;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. кардамона;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. сушеного кориандра;
- ½ ч. л. 7 специй;
- 2 ст. л. растительного или обычного оливкового масла;
- 2 ст. л. белого уксуса;
- 2 помидора;
- 1 луковица.
Для соуса тахини
- 3 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. лимона;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ст. л. холодной воды.
Для подачи
- большой свежий лаваш (разрезанный пополам);
- помидоры, соленые корнишоны, лук (нарезанные ломтиками);
- щепотка сумаха;
- измельченная петрушка.
Приготовление:
- Положите мясо в миску вместе с солью, специями, маслом и уксусом и замаринуйте как минимум на несколько часов, а лучше всего на ночь.
- Достаньте мясо из холодильника как минимум за час до приготовления, чтобы оно было комнатной температуры.
- Нарежьте помидоры и лук и добавьте в маринад. Хорошо перемешайте.
- Выложите все на широкую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) и готовьте около 20-25 минут, периодически помешивая.
- Разделите лаваш пополам. Нарежьте огурцы, помидоры и лук. Порубите петрушку и отложите в сторону.
- Смешайте тахини, лимонный сок, соль и воду. Попробуйте на вкус и при необходимости скорректируйте.
- На середину лепешки выложите мясо с тушеными овощами, огурцы, помидоры и лук. Полейте соусом тахини, посыпьте петрушкой и сумахом.
- Добавьте соль, плотно заверните и обжарьте на разогретой сковороде в течение 1-2 минут.