Свинина в кисло-сладком соусе (Гобаожоу)

Priem.menu

Свинина в кисло-сладком соусе (Гобаожоу)

Ингредиенты:

  • 450 г свиной вырезки;
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса;
  • ½ ч. л. соли (плюс еще ½ ч. л.);
  • 1 ст. л. шаосинского вина;
  • 3 ст. л. воды (плюс 1 ½ чашки);
  • 230 гр картофельного крахмала;
  • ½ стакана сахара;
  • 150 мл рисового уксуса (4,5%);
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • масло для жарки;
  • 1 ст. л. рубленого имбиря;
  • 1 ст. л. рубленого чеснока;
  • ½ небольшой моркови (нарезанной соломкой);
  • 4 лука-шалота (только белые части, нарезанные соломкой);
  • ¼ чашки кинзы.

Приготовление:

  1. Нарежьте свиную вырезку ломтиками толщиной 0,5 см. Замаринуйте в светлом соевом соусе, ½ ч. л. соли, шаосинском вине и 3 ст. л. воды, тщательно втирая ингредиенты в куски свинины. Накройте и уберите в холодильник.
  2. В миске среднего размера (достаточно большой, чтобы поместилась вся свинина) растворите картофельный крахмал в 1½ стакана воды и перемешайте до полного растворения. Отставьте в сторону на 15 минут, или пока картофельный крахмал полностью не осядет на дно.
  3. Теперь приготовьте соус, смешав вместе: сахар, уксус, ½ ч. л. соли и кунжутное масло. Перемешивайте до растворения сахара, и отложите в сторону.
  4. Медленно слейте большую часть воды с крахмала, оставив пасту из него. Добавьте кусочки свинины в миску и руками обваляйте их во влажном картофельном крахмале. Добавьте столовую ложку воды, если смесь слишком сухая и с ней трудно работать.
  5. Приготовьте масло для жарки в глубокой кастрюле или воке, медленно нагревая его до 120 - 150 градусов C - не выше, иначе свинина пережарится. Осторожно опускайте куски свинины по одному в масло, оставляя между ними свободное пространство, так как они обычно слипаются. Обжаривайте каждую партию по 2 минуты, затем переложите обжаренную свинину на решетку для стекания воды.
  6. Когда вся свинина будет обжарена один раз, снова разогрейте масло и обжарьте свинину партиями по 30 секунд каждую.
  7. Разогрейте вок на среднем огне. Недолго обжарьте имбирь и чеснок. Добавьте смесь соусов, увеличьте огонь и готовьте около 2-3 минут. В воке должно остаться около ⅓ чашки соуса после того, как он уменьшится. Затем добавьте морковь, лук-шалот, кинзу и жареную свинину. Быстро перемешайте, чтобы каждый кусочек свинины был покрыт тонким слоем соуса. Сразу же подавайте!