Фузилли с тунцом и песто из оливок
Это блюдо родом из Калабрии. Его приготовление не занимает много времени, оно очень ароматное и его можно есть в виде теплого салата.
Ингредиенты:
- 360 г фузилли;
- 180 г консервированного тунца или филе тунца;
- 70 г оливок без косточек;
- 4-6 вяленых помидоров;
- 6-8 помидоров черри;
- 1 горсть листьев базилика;
- 1 ст. л. соленых каперсов (промытых от соли);
- 2 зубчика чеснока;
- свежая петрушка;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу;
- хлопья пеперончино (по желанию);
- оливковое масло.
Приготовление:
- Мелко нарежьте листья базилика, оливки, вяленые томаты и каперсы, затем измельчите в кухонном комбайне вместе с небольшим количеством оливкового масла до густой консистенции (не слишком гладкой).
- Очистите и нарежьте чеснок и положите в сковороду с 3-4 столовыми ложками разогретого оливкового масла. Когда чеснок начнет размягчаться, добавьте оливковую смесь.
- Перемешайте и дайте песто обжариться на небольшом огне около 4 минут.
- Разомните тунца вилкой, добавьте его в сковороду, хорошо перемешайте и добавьте порезанные свежие помидоры. Готовьте соус несколько минут на умеренном огне без крышки, пока помидоры не начнут размягчаться.
- Тем временем отварите пасту в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке. Когда она будет готова, сохраните чашку воды от варки. Остальную воду слейте.
- Добавьте пасту в соус. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу. Если соус кажется сухим, добавьте немного воды, в которой варились макароны, и снова перемешайте.
- Подавайте, посыпав рубленой петрушкой и хлопьями пеперончино.