Уксус на травах
Травяной уксус очень легко приготовить самостоятельно.
База для приготовления
В качестве основы лучше всего подходит хорошее вино, херес или яблочный уксус. Обычный белый бытовой уксус лучше не использовать.
Также убедитесь, что содержание кислоты составляет не менее 5 процентов.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в стеклянную банку, плотно закройте ее и оставьте настаиваться.
- Отфильтруйте и перелейте уксус в чистую стеклянную банку.
Хранить такой уксус можно в прохладном и темном месте не менее года.
Немецкий пряный уксус
Прежде всего, хочу представить вам вкусный Kräuteressig для всех салатов, соусов и мясных блюд.
Добавьте по 2 веточки эстрагона, шалфея, базилика, майорана и тимьяна, 2 гвоздики и ½ ч. л. тертого мускатного ореха в 1 литр винного уксуса.
Настаивайте не менее месяца.
Французский уксус
В 1 литр винного уксуса добавьте 1-2 веточки эстрагона, 1 молодой сельдерей (листья и очищенную луковицу), горсть цветков бузины, 10-15 лепестков душистой розы, 2 гвоздики, 150-250 г. очищенного репчатого лука, щепотку кориандра, 50 г. крупной морской соли, 5 г. перца горошком и 1-2 лавровых листа.
Настаивайте в течении 15 дней.
Мятный уксус
Для приготовления возьмите 3-4 свежих веточки мяты на 1 литр уксуса.
Вымойте веточки, просушите их, положите в бутылку с уксусом, закройте и дайте настояться в течение двух недель.
Этот уксус хорошо сочетается с салатами из курицы. Поскольку он немного острый, его можно смягчить, добавив одну-две чайные ложки сахара.
Уксус с шалфеем
Положите 3-4 веточки шалфея в 1 литр хорошего винного уксуса и оставьте настаиваться на 1-2 недели.
Такой уксус отлично подходит для соусов, в которых тушится жирное мясо.