Соус сальморильо

Priem.menu

Старинный, оригинальный рецепт сицилийских бабушек. Этот соус может обогатить любое блюдо.

Сальморильо - это соус из масла и трав, который идеально подходит для мяса или рыбы, приготовленным на гриле.

Существует несколько вариаций традиционного рецепта, которые включают, помимо оливкового масла, чеснока, орегано и лимонного сока такие ингредиенты, как: свежий базилик и зеленый перец чили.

Фото: Соус сальморильо

Если Вы используете Сальморильо для приготовления рыбы на гриле, добавьте много петрушки. Для мяса, например, лимон заменяется уксусом или вином.

Как это часто бывает с традиционными блюдами, существует множество вариаций, некоторые из которых передаются из поколения в поколение. Каждый из них превосходен, поэтому не ставьте себе никаких ограничений: пусть ваш вкус подскажет вам. Результат всегда будет потрясающим.

Ингредиенты

  • ½ стакана оливкового масла (экстра вёрджин);
  • ½ стакана горячей воды;
  • сок из 2-х лимонов;
  • 1 пучок петрушки (измельченной);
  • 1 или 2 зубчика чеснока (измельченного);
  • 1 ст.л. орегано;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление

Чтобы приготовить сицилийское сальморильо, необходимо сначала смешать полстакана масла и полстакана горячей воды.

Постепенно добавьте лимонный сок, измельченный пучок петрушки (если готовите соус для рыбы), один или два зубчика чеснока, столовую ложку сухого орегано, соль и перец.

Когда соус хорошо эмульгируется и станет однородным, готовьте его на водяной бане в течение трех минут.

Вы можете, не добавлять петрушку или заменить лимон равным количеством красного вина (так делают, например, на островах Липари).