Соус сальморильо
Старинный, оригинальный рецепт сицилийских бабушек. Этот соус может обогатить любое блюдо.
Сальморильо - это соус из масла и трав, который идеально подходит для мяса или рыбы, приготовленным на гриле.
Существует несколько вариаций традиционного рецепта, которые включают, помимо оливкового масла, чеснока, орегано и лимонного сока такие ингредиенты, как: свежий базилик и зеленый перец чили.
Если Вы используете Сальморильо для приготовления рыбы на гриле, добавьте много петрушки. Для мяса, например, лимон заменяется уксусом или вином.
Как это часто бывает с традиционными блюдами, существует множество вариаций, некоторые из которых передаются из поколения в поколение. Каждый из них превосходен, поэтому не ставьте себе никаких ограничений: пусть ваш вкус подскажет вам. Результат всегда будет потрясающим.
Ингредиенты
- ½ стакана оливкового масла (экстра вёрджин);
- ½ стакана горячей воды;
- сок из 2-х лимонов;
- 1 пучок петрушки (измельченной);
- 1 или 2 зубчика чеснока (измельченного);
- 1 ст.л. орегано;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление
Чтобы приготовить сицилийское сальморильо, необходимо сначала смешать полстакана масла и полстакана горячей воды.
Постепенно добавьте лимонный сок, измельченный пучок петрушки (если готовите соус для рыбы), один или два зубчика чеснока, столовую ложку сухого орегано, соль и перец.
Когда соус хорошо эмульгируется и станет однородным, готовьте его на водяной бане в течение трех минут.
Вы можете, не добавлять петрушку или заменить лимон равным количеством красного вина (так делают, например, на островах Липари).