Мухаммара
Мухаммара - это соус из красного перца и грецких орехов, распространенный на юго-востоке Турции.
Ингредиенты:
- 4 красных стручковых перца (не острых);
- 75 гр. грецких орехов;
- 75 гр. панировочных сухарей;
- 1 зубчик чеснока (очищенный и натертый на терке);
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. гранатового соуса (nar ekşisi);
- 1 ст. л. хлопьев чили;
- 1 ч. л. кумина;
- 1 ч. л. паприки;
- сок 1 лимона;
- соль по вкусу;
- петрушка (мелко нарезанная).
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите перцы на противень и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Поставьте на среднюю полку духовки и запекайте в течение 25-30 минут до мягкости, каждые 15 мин переворачивая.
- Когда перцы станут мягкими, выньте их из духовки и оставьте остывать.
- Возьмите грецкие орехи, раздробите их или измельчите вручную и положите в чашу.
- Добавьте к грецким орехам панировочные сухари и перемешайте.
- Когда перец остынет, очистите его от кожицы и удалите семена.
- Мелко нарежьте перец, добавьте к грецким орехам и сухарям и перемешайте.
- Добавьте чеснок, гранатовый соус, оливковое масло, хлопья чили, кумин, паприку и соль и перемешайте.
- Выложите мухаммару на тарелку, сбрызните свежим лимонным соком, а затем украсьте петрушкой и дроблеными грецкими орехами. Подавайте с хлебом.