Мухаммара

Priem.menu

Мухаммара - это соус из красного перца и грецких орехов, распространенный на юго-востоке Турции.

Фото: Мухаммара - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 4 красных стручковых перца (не острых);
  • 75 гр. грецких орехов;
  • 75 гр. панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока (очищенный и натертый на терке);
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. гранатового соуса (nar ekşisi);
  • 1 ст. л. хлопьев чили;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 ч. л. паприки;
  • сок 1 лимона;
  • соль по вкусу;
  • петрушка (мелко нарезанная).

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите перцы на противень и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Поставьте на среднюю полку духовки и запекайте в течение 25-30 минут до мягкости, каждые 15 мин переворачивая.
  2. Когда перцы станут мягкими, выньте их из духовки и оставьте остывать.
  3. Возьмите грецкие орехи, раздробите их или измельчите вручную и положите в чашу.
  4. Добавьте к грецким орехам панировочные сухари и перемешайте.
  5. Когда перец остынет, очистите его от кожицы и удалите семена.
  6. Мелко нарежьте перец, добавьте к грецким орехам и сухарям и перемешайте.
  7. Добавьте чеснок, гранатовый соус, оливковое масло, хлопья чили, кумин, паприку и соль и перемешайте.
  8. Выложите мухаммару на тарелку, сбрызните свежим лимонным соком, а затем украсьте петрушкой и дроблеными грецкими орехами. Подавайте с хлебом.