Скальоцци (жареная полента) по-неаполитански
Скальоцци - это маленькие кусочки жареной поленты, типичные для неаполитанской уличной еды.
Название "scagliozzo" происходит от слова "scaglia", означающего грубо отрезанный кусок поленты, который обычно не имеет четко выраженной формы, так как нарезается без особой тщательности.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа (полента) быстрого приготовления - 1 стакан;
- вода - 3 стакана;
- сало - 1 ст. ложка;
- соль - 1 ч. ложка;
- розмарин - 1 веточка;
- перец - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В кастрюлю с водой, положите сало, соль, перец и помешивайте на среднем огне.
- После того, как сало растворится добавьте поленту, постоянно помешивая.
- Когда крупа будет готова и станет густой, выключите огонь и еще раз перемешайте.
- Затем налейте немного масла на разделочную доску и выложите на нее содержимое кастрюли. Выровняйте в прямоугольник толщиной 1-2 см. Накройте пленкой и оставьте охлаждаться на ночь в холодильнике.
- На следующий день нарежьте ее треугольниками или кусочками.
- В казане разогрейте масло, добавив веточку розмарина. Обмакните скальоцци в муку из поленты и обжарьте в кипящем масле до золотистой корочки.
Ваша жареная полента по-неаполитански готова к употреблению. Очень часто ее едят с итальянским свадебным супом.
Советы
- когда полента будет готова, ее можно выложить в форму для пирога;
- перед подачей горячих скальоцци посыпьте их мелкой солью, чтобы они стали еще вкуснее;
- чтобы сделать скальоцци по-деревенскими, можно использовать смешанную муку: кукурузную и гречневую.