Салат со стеклянной лапшой (Ям Вун Сен)
Это простой тайский рецепт полезной стеклянной лапши с креветками в восхитительной салатной заправке из лайма и сладкого чили.
Фунчоза, также известная как стеклянная лапша, лапша из бобов мунг, танг хун (в Малайзии и Сингапуре) - это разновидность азиатской лапши, приготовленной из бобов мунг.
Ингредиенты
- 125 гр. фунчозы;
- 8-12 креветок среднего размера;
- 3 лука-шалота;
- половинка помидора;
- 1 ст. л. листьев кинзы;
- 1 ст. л. листьев мяты;
- 2 ст. л. жареных орехов кешью (или жареного арахиса, толченых).
Для заправки:
- 1 чеснок (мелко порубленный);
- 1,5 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. теплой воды;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 ст. л. тайского сладкого соуса чили.
Приготовление
- Очистите креветки, удалите голову.
- Замочите сухую фунчозу в теплой воде примерно на 10 минут (до мягкости). Затем слейте воду.
- Вскипятите воду, добавьте лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Выньте лапшу.
- В той же воде отварите креветки до полной готовности. Выньте и положите в салатник.
- Тонко нарежьте лук-шалот, помидор кубиками, а кинзу и мяту крупно нарубите.
- В небольшой емкости объедините все ингредиенты для заправки, хорошо перемешайте (убедитесь, что сахар полностью растворился).
- В салатнике смешайте фунчозу, креветки, лук-шалот, помидоры, кинзу и мяту с заправкой.
- Добавьте жареные орехи и перемешайте.
- Подавайте сразу или охладите в холодильнике в течение 30 минут перед подачей.