Салат с фенхелем и апельсином
Салат из фенхеля и апельсинов - яркое блюдо, уходящее корнями в сицилийскую гастрономическую культуру. Идеально подходит для сопровождения основных блюд всех видов, создавая приятное ощущение свежести.
Ингредиенты:
- фенхель - 2 шт.;
- апельсины - 2 шт.;
- кедровые орехи - 1 ст. л.;
- изюм - 1 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу;
- оливковое масло - по вкусу.
Приготовление:
- Очистите фенхель: удалите основание, срезав его полностью, также отрежьте концы, к которым прикреплена ботва, и удалите внешний, поврежденный слой овоща.
- Разрежьте каждый фенхель пополам и промойте его под чистой проточной водой. Затем поместите его в дуршлаг и хорошо просушите.
- Нарежьте фенхель довольно тонко.
- Затем переложите его на сервировочное блюдо и приправьте солью, перцем и маслом. Перемешайте.
- Положите изюм в миску с теплой водой и дайте ему отмокнуть в течение 10 минут.
- Тем временем поджарьте кедровые орехи на сковороде с антипригарным покрытием в течение нескольких минут, часто помешивая. Выньте и дайте остыть.
- Вымойте апельсины и очень острым ножом очистите их от кожуры. Вырежьте филе или очистите от перепонок вручную.
- Добавьте филе апельсинов к фенхелю, равномерно распределив его.
- Осторожно выжмите виноград, промокните бумажными полотенцами и добавьте в салат.
- Посыпьте поджаренными кедровыми орешками и подавайте на стол.
Советы:
- если вам не нравится изюм, вы можете заменить его оливками без косточек;
- что касается кедровых орехов, то их можно опустить или заменить измельченным миндалем или грецкими орехами;
- при желании можно заправить салат бальзамическим или яблочным уксусом, гранатовым соусом или тамари.