Салат пунтарелла с анчоусами

Priem.menu

Салат из пунтареллы с анчоусами - это свежий и вкусный гарнир, типичный для римской кухни и популярный и в других уголках Италии.

Фото: пунтарелла с анчоусами

Пунтарелла (сорт цикория) высоко ценится за свою белую центральную сердцевину, состоящую из множества нежных, хрустящих ростков, которые едят сырыми в салатах. Она имеет слегка горьковатый вкус, который смягчается, если замочить её в очень холодной воде или поставить миску в холодильник на полчаса. Помимо того, что пропадает горькая нотка, холодная вода способствует характерному скручиванию полосок пунтареллы.

Ингредиенты:

  • цикорий (пунтарелла) - 2 головки;
  • анчоусы в масле - 8 филе;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • белый винный уксус - 2 ст. л.;
  • оливковое масло extra virgin - 6 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите внешние листья с головки цикория. В этом рецепте они не понадобятся. Очистите пунтареллу. Разделите сердцевину ее пополам и нарежьте на тонкие полоски.
  2. После промывки под холодной проточной водой положите цикорий в миску, с ледяной водой, и поставьте в холодильник на 30 минут. В качестве альтернативы добавьте кубики льда и оставьте вне холодильника на 1 час.
    Фото: Приготовление салата из пунтареллы с анчоусами
  3. Тем временем приготовьте соус: очистите чеснок и мелко нарежьте. Покрошите анчоусы в масло. Соедините измельченные анчоусы и чеснок в миске.
  4. Влейте белый винный уксус. Добавьте оливковое масло и перец.
  5. Эмульгируйте вилкой, раздавив анчоусы и чеснок. Соус готов - он не должен быть кремообразным, скорее вы должны чувствовать кусочки рыбы.
  6. Слейте воду с пунтареллы. Переложите ее в большую миску. Приправьте соусом и солью, хорошо перемешайте.