Салат из нута и тунца

Priem.menu


Это свежий и вкусный салат из бобовых, идеально подходит для летних дней, когда жарко настолько, что одна мысль о готовке заставляет проголодаться.

Фото: Салат с консервированным нутом и тунцом

Ингредиенты:

  • отваренный или консервированный нут - 500 гр.;
  • тунец в масле - 160 гр.;
  • греческий йогурт - 4 ст. л.;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 250 гр.;
  • руккола - 100 гр.;
  • оливки без косточек - 80 гр.;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. С тунца слейте воду и просушите бумажными полотенцами. Положите его в миску, затем добавьте йогурт и майонез. Хорошо перемешайте.
  2. Слейте с нута жидкость, быстро промойте его под холодной проточной водой, высушите, добавьте к тунцу и снова перемешайте.
  3. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
  4. Добавьте их и оливки к нуту и тунцу и перемешайте.
  5. Добавьте хорошо промытую рукколу и приправьте солью и перцем.
  6. Разложите салат по порционным тарелкам и подавайте.

Советы:

Можно использовать сушеный нут или, для большего удобства, уже отваренный и консервированный. Если вы используете сушеный, не забудьте замочить его в воде комнатной температуры не менее чем на 10-12 часов (меняя воду не менее двух раз за это время), затем слейте воду и отварите его в большом количестве воды, добавив кусочек морской капусты комбу, чтобы он стал мягче и легче усваивался. Если вы выбрали предварительно отваренный консервированный нут, обязательно тщательно промойте его под холодной проточной водой, чтобы удалить рассол.

Выбирайте тунца в масле хорошего качества. По возможности отдавайте предпочтение тунцу в стеклянных банках. И следите за тем, чтобы филе было целым, упругим и не расслаивалось.

Майонез можно купить готовый или сделать самому: быстро и просто, а результат будет еще вкуснее.

При желании можно приправить салат несколькими листочками свежего базилика или небольшим количеством лимонного сока и тертой лимонной цедры.

В блюдо можно добавить и другие овощи, например, кабачки или свежую бланшированную морковь. Но не стоит пренебрегать рукколой, поскольку ее приятный горьковатый вкус помогает сбалансировать различные ингредиенты салата.