Салат из фенхеля и артишока по-итальянски

Priem.menu

Салат из фенхеля и артишока по-итальянски

Салат из фенхеля и артишоков легкий, но изысканный и сытный.

Ингредиенты:

  • артишоки - 6 шт.;
  • фенхель - 3 шт.;
  • пармезан - 80 гр.;
  • лимон - 2 шт.;
  • семена фенхеля - по вкусу;
  • оливковое масло Extra virgin - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите артишоки, удалив кончики и жесткие внешние листья. Разрежьте их на 4 части и удалите внутренние листья, затем натрите их лимоном и погрузите в холодную воду с лимонным соком.
  2. Очистите фенхель, нарежьте его дольками и опустите в воду вместе с артишоками.
  3. Слейте воду с овощей и хорошенько просушите их, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Переложите нарезанные артишоки и фенхель в тарелку и добавьте натертый пармезан.
  5. Приготовьте соус: выжмите сок половины лимона в небольшую миску с несколькими столовыми ложками масла, добавьте щепотку соли и перец, затем хорошо взбейте.
  6. Заправьте салат приготовленным соусом, добавьте семена фенхеля и хорошо перемешайте.
  7. Накройте и дайте постоять не менее десяти минут, затем разложите по тарелкам и подавайте.

Советы

  1. При чистке можно также использовать латексные перчатки, чтобы не испачкать руки. По мере чистки помещайте овощи в миску с холодной водой и лимонным соком, чтобы они не почернели. В качестве альтернативы лимону можно добавить щепотку бикарбоната натрия.
  2. Для получения более насыщенного вкуса можно также добавить в соус чайную ложку дижонской горчицы и чайную ложку тахинного соуса или натурального белого йогурта. Полейте салат полученной заправкой и дайте ему постоять несколько минут, чтобы ароматы идеально смешались.
  3. Вы также можете обогатить свой салат нарезанным миндалем, ядрами грецких орехов или смесью поджаренных семечек. Если вам нравятся кисло-сладкие вкусы, вы также можете добавить горсть изюма, измельченный сушеный инжир или ломтики свежего яблока.
  4. Чтобы придать блюду свежую и яркую нотку, посыпьте его зернами граната.