Салат из фенхеля и артишока по-итальянски
Салат из фенхеля и артишоков легкий, но изысканный и сытный.
Ингредиенты:
- артишоки - 6 шт.;
- фенхель - 3 шт.;
- пармезан - 80 гр.;
- лимон - 2 шт.;
- семена фенхеля - по вкусу;
- оливковое масло Extra virgin - по вкусу;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Очистите артишоки, удалив кончики и жесткие внешние листья. Разрежьте их на 4 части и удалите внутренние листья, затем натрите их лимоном и погрузите в холодную воду с лимонным соком.
- Очистите фенхель, нарежьте его дольками и опустите в воду вместе с артишоками.
- Слейте воду с овощей и хорошенько просушите их, затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Переложите нарезанные артишоки и фенхель в тарелку и добавьте натертый пармезан.
- Приготовьте соус: выжмите сок половины лимона в небольшую миску с несколькими столовыми ложками масла, добавьте щепотку соли и перец, затем хорошо взбейте.
- Заправьте салат приготовленным соусом, добавьте семена фенхеля и хорошо перемешайте.
- Накройте и дайте постоять не менее десяти минут, затем разложите по тарелкам и подавайте.
Советы
- При чистке можно также использовать латексные перчатки, чтобы не испачкать руки. По мере чистки помещайте овощи в миску с холодной водой и лимонным соком, чтобы они не почернели. В качестве альтернативы лимону можно добавить щепотку бикарбоната натрия.
- Для получения более насыщенного вкуса можно также добавить в соус чайную ложку дижонской горчицы и чайную ложку тахинного соуса или натурального белого йогурта. Полейте салат полученной заправкой и дайте ему постоять несколько минут, чтобы ароматы идеально смешались.
- Вы также можете обогатить свой салат нарезанным миндалем, ядрами грецких орехов или смесью поджаренных семечек. Если вам нравятся кисло-сладкие вкусы, вы также можете добавить горсть изюма, измельченный сушеный инжир или ломтики свежего яблока.
- Чтобы придать блюду свежую и яркую нотку, посыпьте его зернами граната.