Эолийский салат
Эолийский салат, также называемый салатом Липарота, - свежий, вкусный и ароматный. Идеально подходящий для обогащения наших столов средиземноморскими ароматами в летний сезон. Его можно приготовить в кратчайшие сроки и из сезонных свежих ингредиентов. Вы также можете подать его как отдельное блюдо, чтобы насладиться здоровой и полноценной пищей.
Это очень универсальный салат, и каждый остров Сицилии имеет свой собственный вариант: вы можете обогатить рецепт любимыми сезонными овощами или теми, которые есть у вас под рукой. Добавьте к нему ломтики поджаренного хлеба, и успех обеспечен.
Ингредиенты:
- 150 гр. тунца (желательно свежего);
- 6 шт. помидор;
- половинка красного репчатого лука;
- 3 шт. картофеля;
- 2 ч.л. соленых каперсов;
- горсть зеленых оливок;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 4 листа свежего базилика;
- 1 ч.л. орегано;
- соль и черный перец - по вкусу;
- оливковое масло Extra virgin - по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель, не снимая кожуры. Остудите, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
- Соедините тонко нарезанный красный лук, нарезанные помидоры, тунец, каперсы, зеленые оливки, базилик и орегано в салатнике.
- Добавьте картофель.
- Заправьте оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Перемешайте.
Советы
Если вы не любите тунец, его можно заменить на филе анчоуса, отварным осьминогом или скумбрией на гриле.
В качестве альтернативы для вегетарианской версии можно заменить рыбу раскрошенной греческой фетой, что придаст блюду очень вкусную и свежую нотку.
Эолийский салат - типичное летнее блюдо сицилийских островов, также может быть дополнен огурцами или стручковой фасолью.