Сычуаньский суп с вонтонами
Все мы любим вонтоны, но пробовали ли вы когда-нибудь сычуаньский вариант? Добавьте свежемолотый порошок сычуаньского перца, который вызывает ощущение покалывания :).
Ингредиенты:
Начинка (на 50 вонтонов):
- 340 г. куриного фарша;
- 1,5 ч.л. тертого имбиря;
- 1,5 ч.л. тертого чеснока;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка устричного соуса;
- немного черного перца - по вкусу;
- 200 г. цуккини или кабачков;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- ⅓ чашки нарезанного кубиками лука-шалот;
- 1 упаковка теста для вонтонов.
Бульон для варки:
- 6-8 чашек куриного бульона или воды;
- бок-чой или другие листовые овощи.
Пряности для супа (1 порция):
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. сахара;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. устричного соуса;
- 2 ч.л. китайского черного уксуса;
- порошок сычуаньского перца - по вкусу;
- 1-5 ст. ложек масла чили в зависимости от вашего вкуса;
- ½ чашки бульона, в котором вы варили вонтоны;
- 10-12 шт. вонтонов;
- нарезанные кубиками лук-шалот и кинза для подачи.
Приготовление:
- Натрите цуккини, используя самые крупные отверстия на терке. Приправьте солью и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы соль вытянула влагу. Затем отожмите жидкость.
- В большой миске соедините следующие ингредиенты: фарш, имбирь, чеснок, соевый и устричный соус, черный перец. Перемешивайте начинку в одном направлении в течение 3-5 минут, чтобы сформировать текстуру.
- Добавьте цуккини, лук-шалот и кунжутное масло. Хорошо перемешайте.
- Чтобы завернуть вонтон, положите немного начинки на середину. Сложите пополам и плотно заверните. Обязательно вытолкните весь воздух. Сделайте небольшой изгиб в середине, чтобы было удобно складывать. Затем склейте две стороны и скрепите их.
- Для сборки супа добавьте все пряности в порционную миску и перемешайте.
- Чтобы отварить вонтоны в отдельной емкости доведите до кипения 6-8 чашек куриного бульона. Помешивайте бульон ложкой, чтобы создать воронку. Затем положите в него вонтоны. Таким образом, они не будут опускаться на дно.
- Перемешивайте их раз в 20 секунд. Потребуется около 2 минут, чтобы они всплыли на поверхность, затем убавьте огонь и держите кастрюлю на слабом кипении еще 5-6 минут. Не допускайте сильного кипения, иначе вонтоны начнут расширяться, а кожица лопнет.
- Когда все будет почти готово, добавьте бок-чой. Оставьте их бланшироваться вместе с вонтонами на 20 секунд - минуту, в зависимости от ваших предпочтений.
- Выключите огонь. Зачерпните примерно половину стакана бульона и влейте его в тарелку. Затем положите столько вонтоны и бок-чой.
- Посыпьте сверху нарезанным луком-шалот и кинзой.
Теперь вы готовы насладиться этим аппетитным сычуаньским чао-шу (Sichuan Chao Shou). Начинка нежная и сочная, а масло чили яростно острое и супер ароматное.